sexta-feira, 5 de setembro de 2008

Raviolis de damasco seco com molho de morangos


Já vos tinha falado aqui que adquiri um livro só com receitas de massa. O livro é muito completo pois além de ter receitas salgadas que são fantásticas, tem também uma selecção de receitas doces deliciosas. Assim que bati os olhos nesta receita soube que tinha de a fazer mas como ainda era demorada fui adiando a sua preparação. Num destes dias de férias em que estava com tempo decidi por mãos à obra e apesar do trabalho que deu, o resultado final deixou-me completamente rendida... Foi a primeira vez que fiz tanto massa doce como raviolis e acho que até não correu mal. A repetir sem dúvida nenhuma.

Ingredientes:
Massa:
3 chávenas de chá de farinha
1 c. de sopa de açúcar
1 c. de sopa de sumo de laranja
4 c. de sopa de óleo
3 ovos
Raspa de 1 laranja

Recheio:
Cerca de 16 damascos secos finamente picados
Raspa de 1 laranja
1 c. de chá de canela em pó

Molho:
250g de morangos
½ chávena de chá de açúcar

Preparação:
Massa: Numa tigela grande coloque a farinha, misture-lhe o açúcar e faça uma cova ao meio. Numa outra tigela misture o óleo e o sumo de laranja, batendo bem. Parta os ovos para dentro do buraco da farinha, junte a mistura de óleo e adicione a raspa de laranja. Misture bem até agregar os ingredientes. Retire a massa da tigela e coloque-a sobre uma superfície enfarinhada. Amasse durante cerca de 5 minutos, juntando ou água ou farinha, caso seja necessário. Não convém que a massa fique muito pegajosa. Envolva a massa em película aderente e deixe repousar em temperatura ambiente durante 30 minutos.
Entretanto prepare o recheio, misturando os damascos com a raspa de laranja e a canela. Reserve.
Para fazer os raviolis, divida a massa em duas partes iguais e estenda cada uma delas separadamente tentando que fiquem do mesmo tamanho. O ideal seria um rectângulo com aproximadamente 30x20cm. Apare as extremidades da massa com uma roda de pasteleiro. Por cima de um dos rectângulos de massa, ponha colheres de chá do recheio deixando algum espaço entre cada colherada (cerca de meio cm). Pincele ligeiramente com água entre as linhas feitas com o recheio e com cuidado coloque a outra parte da massa por cima, apertando bem nas linhas de modo a unir as massas. Com a roda de pasteleiro, corte em linhas entre o recheio de modo a dividir os raviolis em quadrados.
Coza-os em água fervente com um fio de óleo durante 10 a 15 minutos. Virando de vez em quando até estarem tenros. Escorra e reserve para arrefecer ligeiramente.
Prepare o molho, triturando os morangos com o açúcar. Passe através de um passador de rede para remover as sementes e sirva os raviolis com este molho.

Nota: como a massa ainda rende bastantes raviolis, se pretender pode congelá-los.

35 comentários:

Natércia Ramalho disse...

Filipa está de comer e chorar por mais...um bjo Natércia...

Margarida disse...

Eu já provei uma pizza do género. Com esses sabores e é uma delicia! Agora em ravioli ainda deve ser melhor! Adoro massas..
Bjs

BETO disse...

Raviolis de damasco, que receita diferente e interessante. Adoro receitas que tradicionalmente são salgadas e de vez em quando se metem a ser doces (risos). Esse ravioli deve ter ficado muito bom. Abraços.

claudia disse...

Maravilhoso!

PimientayChocolate disse...

Filipa, estupenda receta y muy original, super tentadores, un beoste, daniela

bio_geo_esds@ disse...

Gostei da sugestão. Estou também em andanças/testes de pizzas doces.
São sugestões diferentes porque as associamos sempre a sabores salgados.

Os Olhos de Alice disse...

Que coisa de louco Filipa
amei!!!
bjs

Maggie disse...

Adorei... caía bem agora como sobremesa.

Isabel de Miranda disse...

Gostei da verção Raviolis doce.Está divino.Beijnhos

Fabrícia disse...

Essa combinaçãoa entre damascos e morangos é supimpa. Receita de tirar o fôlego...
Bjs.

https://inspiracoesretroevintage.blogspot.com disse...

Que delícia, Filipa, a foto ficou tentadora! Bom fim de semana!

risonha disse...

nunca tinha ouvido falar de raviolis doces.
e admiro a tua paciência, pois deve ter dado uma trabalheira danada.
mas o resultado final foi um espectáculo.

Mónica Pinto disse...

Uma receita bastante original, Filipa!
Nunca experimentei massa com recheios doces mas acredito que seja uma delícia!

Beijinhos e bom fim de semana.

Anónimo disse...

Que aspecto maravilhoso!Parabéns

Ziza disse...

Lindo demais Filipa.

Laurinha disse...

E que apresentação linda! O sabor deve ter ficado demais... laranja, damascos, morangos... muit muito bom, adorei!
Beijinhos

Pitadasdilu disse...

Que requinte... achei um luxo!
Bjos, Lú.

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Nossa, isto deve ser show!

bjs amiga... bom findi...

Claudia Lima disse...

O prato ficou lindo. De fato, é uma receita bem criativa.
Pena que vc não deu uma mordida em um dos raviólis para vermos por dentro!
Bjs :)

Guida* disse...

Têm um aspecto mesmo guloso...passa lá no sorriso para veres o que lá deixei para ti...
Beijinhos*

Adriana disse...

Primoroso e delicioso!!

turbolenta disse...

Que delícia!deve compensar bem o trabalho.
bom fim de semana

Rose Oliveira disse...

Adorei as fotos, a combinação de sabores, maravilhosa Filipa!
Beijos.

Vivian disse...

ual !! luxo puro !!! devem ser maravilhosos , fico imaginando o sabor !!!!

carmencita disse...

Olha... ficaram divinos de olhar, nem precisa dizer o quanto estavam gostosos pelos ingredientes que vão, fiquei com água na boca.
Filipa passa lá no Caipirinha que eu tenho um prêmio Blog de ouro pra tí.Bjss e bom fim de semana.

Romy Almeida disse...

Olá Filipa... adorei esses teus raviolis... nunca tinha ouvido falar na versão doce... adorei de verdade :-P

Deixei um miminho para ti no meu blog, depois passa lá se poderes ;-)

Bjokas**

Dani Bros disse...

Filipa esta receita está irresistível! Nunca vi nada igual!
Bjks

Axly disse...

Adorei o molho, fica com uma cor linda!
Nunca imaginei ravioli doce, mas com essa mistura agridoce, devem ficar divinos.
Kisss^^

Carla disse...

Uma receita dos melhores restaurantes! Que apresentação maravilhosa!

bjs

Anónimo disse...

Oi Filipa,

saudades de vocês!!
Essas férias foram otimas, todas estão voltando com receitas maravilhosas!!!!
A sua ficou linda, parece foto de revista!
Bjs

Nani disse...

Doce??? Uau que surpresa! O sabor deve ser bem diferente!
Beijos

Isabel (pipoka) disse...

Ando há que séculos para fazer ravioli doce.. aliás foi precisamente por causa deles que comprei a máquina de fazer massa.

Os teus estão com belíssimo aspecto.

bjs

Agdah disse...

Muito criativos e o visual é perfeito.

Suzana Parreira disse...

Filipa, parece-me bem interessante e de certeza delicioso! Bela combinação de sabores.

Bj

Anacah disse...

Acabei de fazer a receita, ficou uma delícia.
Mas troquei o molho de morangos por molho branco com gorgonzola e servi no almoço. Muito bom!

Abs!