sexta-feira, 10 de outubro de 2008

Ninhos de merengue com lemon curd e pêra


Na cozinha nada se estraga nem se deita fora, tudo se aproveita. Pelo menos na minha cozinha é. Quando fiz a receita do post anterior, mais precisamente quando fiz o lemon curd, houve algumas sobras. Sobraram três claras de ovo e sobrou também um frasco de lemon curd, com essas sobras nasceu esta sobremesa.
O merengue não ficou exactamente como eu queria nem esperava mas penso que foi por as claras não estarem à temperatura ambiente. Só fiz esta sobremesa um dia depois de ter feito os cupcakes e como tal guardei as claras no frigorífico para que não se estragassem, penso que foi por isso que não ficou como queria. Para a próxima vou fazer com as claras à temperatura ambiente para que o merengue fique mais firme e consistente, melhor para trabalhar.

Ingredientes:
3 claras de ovo
180g de açúcar
lemon curd q.b.
3 pêras
30g de manteiga
45g de açúcar amarelo
1 c. de chá de casca de limão ralada
1 c. de sopa de sumo de limão
1/4 c. de chá de canela em pó

Preparação:
Bata em castelo as claras de ovo. Gradualmente junte o açúcar, batendo bem entre cada adição. Continue a bater até que a mistura fique espessa e brilhante.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e desenhe nele 4 círculos com cerca de 9cm.
Espalhe uniformemente em cada círculo, 1 colher de sopa de merengue. Coloque o resto do merengue num saco de pasteleiro e vá colocando à volta dos círculos de modo a criar uma espécie de ninho. Deve ter uma altura de cerca de 2cm. Leve ao forno moderado durante cerca de 30 minutos ou até que fiquem ligeiramente dourados e firmes. Apague o forno e deixe que os ninhos arrefeçam dentro do forno. Depois de totalmente frios, tire-os cuidadosamente do tabuleiro. Reserve.
Descasque as pêras e corte-as em meias luas. Numa frigideira funda, derreta a manteiga com o açúcar amarelo. Junte as pêras, a raspa de limão, o sumo e a canela. Cozinhe em lume médio durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que as pêras estejam cozinhadas e a mistura espessa e xaroposa. Deixe arrefecer completamente.
Finalize a sobremesa, colocando lemon curd dentro de cada ninho até os encher e cubra com as pêras caramelizadas. Polvilhe com canela em pó e sirva.

48 comentários:

Isabel Salvador disse...

mesmo assim Filipa,ficou um espanto,divinal,jinhos

bio_geo_esds@ disse...

Ficou lindíssimo.
Para que as claras fiquem mais firmes acrescenta uma colher (café) de cremor tártaro.
E ainda dizes que não ficaram bonitos...

♥ mesa para 4 disse...

Eu acho que ficaram uns ninhos perfeitos...beijinho

Margarida disse...

Ficaram lindos e bastante gulosos! merengue e lemon curd combinam na perfeição!
beijinho

Mari disse...

Amiga, suas receitas são perfeitas demais.... que maravilha essa aqui!!!
Hummmmm, fiquei com água na boca.
Beijoss!!

Anónimo disse...

Filipa, ficaram tão bonitos! Que bela forma de aproveitar as sobras! Isso é que é imaginação e criatividade, parabéns!

Beijo *
Mariana

Isabel (pipoka) disse...

Filipa,

Como eu entendo o teu desabafo em relação ao merengue...é um dos meus problemas. Mas ficou com óptimo aspecto e certamente delicioso.

bjs

Sylvia disse...

Que lindos Felipa, sabe, adoro o sabor citrico com merengues, combina muito bem. Maravilhosa receita
Bjs

ameixa seca disse...

Ficou lindo!!! Belo ninho :)

Odete disse...

Parece leve e delicado, e com certeza muito bom.

Beijos e bom fim de semana

Natércia Ramalho disse...

Filipa ficou uma delicia...um bjs

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Que coisa mais linda! fiquei babando.... deve ser uma delícia!

bjsssssssss

janeca disse...

Filipa está lindo o teu merengue..não gostas-te porquê???

Passa no meu cantinho tens um miminho para ti.

Bjinhos

Dani Bros disse...

Filipa o que é isso??? Adoro Lemon Curd e desta forma como fez está simplesmente um escândalo!!!
Uauuu parabéns!!
Bjks

Gourmandisebrasil disse...

Que chic! Uma pavlova revisitada!
bjo

Karla disse...

Que lindos...mais uma com lemon curd, tenho de exprimentar =)
Beijinho

Luciana Macêdo disse...

Merengue é meio chato de fazer, os meus nem sempre saem como gostaria. Mas a sobremesa ficou muito apetitosa e aposto deliciosa.
Bjs!

Pitadasdilu disse...

Ah Filipa, mas ficou lindão!!
Bjos, Lú.

Diogo disse...

eu quero. manda por sedex, POR FAVOR!!

que coisa linda :-)

bjos

Eli disse...

Que luxo, eu fiquei banbando no teclado. hehehe

www.saboresdalica.blogspot.com

Glau disse...

Filipa, menina, que perfeição! Parabéns pela receita.. ficou demais! não consigo imaginar como ficaria se vc tivesse usado claras na temperatura ambiente pq já está maravilhoso!

Bjos, Glau

Valeria disse...

Filipa
Um ótimo aproveitamento para as claras!!!Devem estar saborosas!!
Bjs

Helena disse...

Apresentação fantástica!
Parabens.
Bj

claudia disse...

Tenho de sair daqui rapidamente.....ADORO merengues e este está............

"Manjares da Manu" disse...

Olha essa sua receita está muito chique!!!E deve ficar delíciosa!!!

Bjs...

Os Olhos de Alice disse...

Filipa eu não tenho mão para assar merengues, nunca ficam como eu queria!! Talvez pq eu sempre tiro as claras da geladeira, vou testar na temperatura ambiente
mas este está divino
bjs

Carolina Andrade disse...

é isso ai Filipa, criatividade a todo vapor, parabéns!!Grande beijo!!

edinha disse...

Ficaram lndos!!!
Beijinho

Emília disse...

Perfeito Perfeito Perfeito, Filipa, ficou lindo!! Beijinhos

Mari disse...

Querida, tem um presentinho para vc em meu blog.. espero q goste! Beijos e ótimo domingo!

MARIA disse...

Filipa ficaram fantásticos!Um bjs

Axly disse...

Devem ter ficado deliciosos!
Não ao desperdício sempre, kisss^^

Natália Eleutério disse...

Um show de receita, original e deliciosa, bjs

Nani disse...

Filipa eu adoro essas receitinhas que possam aproveitar as claras, sempre vivo o dilema do que fazer com elas, fiz um bolo de claras outro dia mas não gostei, achei que ele ficou " socado", mas essa sua sobremesa está demais, mas agora já tenho outra opção do que fazer com as claras!
Beijos e ótima semana!

Angela Oeiras disse...

Que bela idea para aproveitar tanto uma cosia como outra... por isso eu quando faço Lemon Curd sempre fecho os frascos a vácuo, porque depois sobra muito e é um crime despediçar este manjar...

Gicou muito bonita tua sobremesa...

Mónica Pinto disse...

Além de lindo está com um aspecto tão bom que só me dá vontade de pegar numa colher e "mergulhar" nesse ninho tão doce!
Beijinhos

Eli disse...

Que chique esse ninho de merengue?! Amei!!

www.saboresdalica.blogspot.com

Flavinha disse...

Que tentação! Achei lindos! Originais! Eu comeria agora mesmo e antes fotografava também!
Beijocas

anna disse...

Os teus ninhos estão lindos e com lemon curd só podem ter ficado deliciosos!
A tua cozinha está a tornar-se num caso sério!
Beijinhos.

disse...

Mesmo não estando exatamente do jeito que gostaria...pra mim parece dos Deuses...
rsrs
Miam Miam
Bjocas
:D

Vivian disse...

ficou magnifico!!!! quero dar uma bocada nesse ninho !! até imagino o sabor !!
bj

carmencita disse...

Nossa Filipa não sei conmo você queria que ficasse esse merengue, melhor que isso?Batí o olho e pensei que lindo doce e que aparencia finíssima, coisa de confeitaria, duplo parabéns, uma sobremesa deliciosa e delicada e NÃO ao desperdício nada como ser criativa.Bjss

Rose Oliveira disse...

E vc ainda diz que não ficaram bons? Está lindo seu merengue Filipa. Perfeitos.
Beijos.

Nysa disse...

bem.. como é que conseguiste fazer esses ninhos tao perfeitos??? espectáculo ;-)

Laurinha disse...

Não sou muito fã de suspiros/merengues, mas tenho que dizer que sua sugestão me deixou com água na boca, com vontade de experimentar!
A apresentação ficou muito bonita, os 'ninhos' recheados com o curd de limão.... eu quero!

Beijinhos

Claudia Lima disse...

Filipa mesmo os ninhos não tendo ficado perfeitos como vc desejava, ficou uma sobremesa muito bonita.
Parabéns pela sua criatividade!
Bjs :)

Adriana disse...

Isto é mágico!

Edilia disse...

Filipa
Esse ninho de merengue não poderia ficar melhor,linda a sua foto,pois da uma vontade de saborear essa beleza....