quarta-feira, 11 de junho de 2008

Risotto de camarão


Desde que fiz e provei risotto que não quero outra coisa, fiquei completamente rendida ao seu sabor e versatilidade. Tenho experimentado de várias maneiras e todas me têm agradado bastante mas não as podia estar a postar todas aqui, senão não faria outra coisa, por isso partilho aqui com vocês as que mais agradaram, como é o caso desta receita que ficou aprovadíssima aqui em casa. Até agora, foi o melhor risotto que já fiz e provei.

Ingredientes:
Risotto:
100g de arroz para risotto
1 chalota
2 c. de sopa de manteiga
20ml de vinho branco
7,5dl de caldo de legumes
Sal q.b.

Molho de camarão:
3 c. de sopa de azeite
1 chalota
1 dente de alho picado finamente
1 c. de chá de gengibre fresco picado
1 c. de café de paprika picante
1 c. de café de açafrão-da-índia
1 c. de sobremesa de pasta de tamarindo
150g de camarões previamente cozidos e descascados
1 chávena de café de leite de coco
2 tomates maduros
3 c. de sopa de polpa de tomate
Sal q.b.
Salsa picada

Preparação:
Molho de camarão: Leve ao lume num tacho o azeite e a chalota picada e deixe refogar. Junte o tomate descascado e cortado em pedaços pequenos, a polpa de tomate, o gengibre, o açafrão, a paprika e tempere de sal. Deixe refogar em lume muito brando até o tomate se desmanchar. Triture com a varinha mágica. Adicione o camarão cozido, o leite de coco, a pasta de tamarindo e a salsa picada. Apague o lume e reserve.
Risotto: Leve ao lume num tacho a manteiga e a chalota picada e deixe refogar. Junte o arroz e frite por alguns segundos. Adicione o vinho brando e deixe evaporar. Deite um pouco de caldo de legumes, tempere de sal e deixe ferver. A partir daqui trabalhe como habitualmente se faz num risotto, adicionando caldo à medida que este se vai evaporando e deixe o arroz cozer até estar al-dente. Estando cozido, junte-lhe o molho de camarão e mexa bem para envolver tudo. Sirva polvilhado com salsa picada.

27 comentários:

Elvira disse...

Esse aspecto cremoso revela que ficou perfeito. :-)

Beijinhos.

Adriana disse...

Mudaste também o visual.Adorei a música,quanto ao camarão eu simplesmente amo anotei esta para mim.

GreyScale disse...

Ó Filipa que arrozinho deliciosoooo!

Laurinha disse...

Menina! Que conjugação de sabores! Fiquei encantada, tentando imaginar os perfumes...
Beijinhos,

Guida* disse...

E eu que nunca provei risoto...que vergonha.... :P
Posso tirar um bocadinho do teu??
Beijo*

laila radice disse...

filipa diariamnete me rendo as suas preparações...q deliciosas q sao!!!!aiaiaiaiii bjs

Fay van Gelder disse...

Minha querida, pelo aspecto deve mesmo estar fenomenal.

Bjo

Isabel (pipoka) disse...

Cara Filipa,

Original e muito inspirado este risotto de fusão, com aromas asiáticos. Não me vou estender muito, além disso tu conheces muito bem a minha paixão por comida asiática, numa palavra: amei!

bjs

turbolenta disse...

Fiquei entusiasmadíssima para experimentar esta receita que me parece muitíssimo boa.
boa semana

Marcos disse...

Filipa só pode der ficado uma maravilha!um beijo. Marcos:))

Natércia Ramalho disse...

Filipa está lindo e cremoso gostei muito Um bjo. Natércia...

Natália Eleutério disse...

Bem, ficou com um aspecto delicioso, e o camarão dá-lhe aquele toque.... bjs

Leila disse...

Filipa,
o de camarao ou comfrutos do mar para mim é o rei dos risottos.

nunca usei gengibre nem leite de coco. gostei da sugestao.
beijinhos

Nereime disse...

Sabe que nunca provei tamarindo em pasta ...esse risoto ficou super cremoso!!!Delícia.
bjs

Anónimo disse...

O ale adora camarão...
podia ser bom fazer no Dia dos Namorados
bjos

Os Olhos de Alice disse...

amo risoto e camarão
deu água na boca

Marcia disse...

Posso fazer um pratinho? Esse é o um dos meus risotos preferidos. O teu ficou tão cremoso... Bjs

"Manjares da Manu" disse...

Olá, tudo bem? Queria te pedir um favor? Gostaria de saber se vc teria 2 receitas de pães?
Um deles é chamado de folar e o outro Fogaça?
Desde já te agradeço!!!
Haaaa e a sua receita parece divina!!!

Bjs...
Manuela Escariz.

Axly disse...

Mas um risotto é sempre muito bem-vindo!
Eu preciso fazer mais aqui em casa, às vezes é tempo pra pensar um pouquinho e criar uma receita nova ou procurar alguma bem recomendada, como essa por exemplo. Sempre vale a pena...
Kisss^^

Claudia Lima disse...

Ficou com excelente apresentação. Parabéns!
Deixei um selinha da sorte para ti no meu Blog. Não deixe de conferir!
Bjs:)

Anónimo disse...

Oi...passei aqui antes de ir ao aeroporto só para te dizer que não chegou não viu? Deve estar parado na alfândega creio eu.
Beijos

Unknown disse...

Amiga linda!!!
Risoto hummm
é bom né?!

Pensei em fazer hoje, já que não tera presente para o maridão. Mas aqui é mto caro os ingredientes e fazer com arroz agulhinha aff

Bjssss

risonha disse...

por acaso ando com saudades de fazer risotto que há montes de tempo que não faço.
o teu ficou apetitoso.

A União Faz a Vida disse...

guria, eu sou apaixonada por risoto e depois de um certo receio em fazê-los, agora eles têm sido uma constante aqui por casa.
:)

Vivian disse...

Filipa, impressionante como estamos em sintonia!! acredita que hoje vai ter camarao aqui pro almoço? ultimamente, nos estamos fazendo mais ou menos os mesmos pratos!! kkkkk
bjos

Fabrícia disse...

Filipa está lindo de viver....adoro risotto....parabéns.
Bjs.

elisabete disse...

Filipa, desculpa andar ausente mas tenho andado com muito trabalho, meu pc está quase na reforma e, comecei a dedicar-me ao meu outro hobby, a pintura.
Cada vez fico mais tentada a fazer risotto. O teu está com um aspecto delicioso! Os ingredientes que utlizaste são bastante aromáticos.

beijinhos