segunda-feira, 9 de junho de 2008

Gratinado de frango e batata


Imaginem que têm um alho-frânces no frigorífico a pedir para ser usado e uns peitos de frango descongelados mas sem fim certo e vos apetece algo diferente do normal, perceba-se grelhado ou frito, que fazer então? Juntei uns ingredientes daqui outros dali, um bocadinho de imaginação e saiu este prato que agradou bastante a quem o provou.

Ingredientes:
3 peitos de frango
2 c. de sopa de óleo
3 c. de sopa de manteiga
5 batatas de tamanho médio
1 alho-francês
1 dente de alho esmagado
2 c. de sopa de farinha
1 cenoura
4,5 dl de caldo de galinha
1 dl de vinho branco
1 raminho de cheiros (usei salsa, louro, tomilho e alecrim)
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Aqueça o óleo e a manteiga numa frigideira, junte o frango cortado em pedaços grandes, tempere de sal e pimenta e deixe fritar até ficar corado de ambas as partes. Retire o frango com uma escumadeira e coloque num tabuleiro de ir ao forno. Junte o alho-francês cortado às rodelas, a cenoura cortada em pedaços e o dente de alho esmagado à gordura da frigideira e deixe refogar durante 5 minutos. Adicione o ramo de cheiros, a farinha, o vinho branco e o caldo de galinha, mexa bem e deixe ferver. Retire do lume e transfira para o tabuleiro onde está o frango.
Coza as batatas descascadas em água e sal durante 5 a 10 minutos, não é para cozerem totalmente mas apenas para lhes dar uma breve cozedura. Retire-as do lume, escorra-as e deixe arrefecer. Estando frias, corte-as às rodelas grossas e coloque-as sobre o preparado que está no tabuleiro de maneira a cobrir toda a superfície e leve ao forno quente durante aproximadamente 20 minutos ou até as batatas estarem gratinadas.

39 comentários:

Isabel (pipoka) disse...

Também é uma excelente forma de aproveitar restos de frango assado, por exemplo.

bjs

Mónica Pinto disse...

Filipa, a mim só de olhar já me agradou e muito, imagina se pudesse comer um bocadinho! Beijinhos

Natércia Ramalho disse...

Filipa que maravilha o teu frango adorei um bjo. Natércia...

Anónimo disse...

Engraçado, há uns dias aconteceu-me exactamente a mesma coisa: peitos de frango descongelados e alho francês a precisar de ser usado! Foi a desculpa perfeita para fazer uma receita que queria fazer há imenso tempo. É totalmente diferente da tua, que parece deliciosa! É giro ver como dos mesmos ingredientes fizemos coisas diferentes :) A minha aparecerá no blog esta semana :)

Beijo grande *
Mariana

Unknown disse...

A sua receita me deu uma otima ideia de fazer nhoque de forno com recheio de frango...
Bjsss Filipa e boa semana.

Marcos disse...

Filipa está uma delicia! gostei muito...um beijo. Marcos:))

Nani disse...

Que delicia de gratinado, receita ótima!
Beijos

claudia disse...

isso deve ter ficado muito bom! Só ingredientes bons! Adorei

Manuela © disse...

Ontem não sabia o que fazer também a uns peitos de frango e saiu-me uma receita maravilhosa que ainda não coloquei no meu blog :-)

Não há nada como pôr a imaginação a trabalhar. Este gratinado parece-me uma delícia!

Axly disse...

Imaginação trabalhando sempre dá bons resultados né?
Esse prato deve ter ficado muuuuuuuito saboroso mesmo^^
Kisss!

edinha disse...

Uma maravilha este franguinho
Beijinhos

Laurinha disse...

Olha só!!!
Postei hoje um gratinado de batatas, que servi com franguinho refogado...
Como disse a Mariana, como, com os mesmos (os principais) ingredientes chegam num preparado diferente!
Adorei e já anotei tua sugestão!!
Beijinhos,

Anónimo disse...

Eu queria muito ter esse alho.
Com o normal, o resultado é o parecido? bjos

Mari disse...

Me agradou muito! Tudo que é feito com amor e criatividade dá certo.

Silvia Arruda disse...

Eu adoro batata e peito de frango. Logo, esta receita muito me agradou! :)

Luciana Macêdo disse...

Uma ótima sugestão para variar o frango, adorei.
Bjs!

anna disse...

Está lindo e super apetitoso este teu gratinado!
Bom para quando não sei que mais hei-de fazer com os peitinhos de frango...
Beijinhos.

Leila disse...

Adorei a receita Filipa pois sempre tenho peito de frango mas já estou cansada de fazer sempre as mesmas receitas. Vou experimentar a tua.
beijinhos

Larissa disse...

Amiga, eu sumi né? Já estava com saudades de nossos papos por aqui!
Receita simples, fácil, que agrada a todos os paladares... Essa vai pro caderninho já! beijos

Pitadasdilu disse...

Muito boa receita, o pessoal aqui em casa gosta demais de frango, e eu sempre à procura de novas receitas.
Bjos, Lú.

Diogo disse...

Oi querida. Adorei essa receita.

Simples e deliciosa né?

Bjos

Marcia disse...

Um jantar maravilhoso! Vc é muito criativa... Bjs

laila radice disse...

q maravilha...adoro pratos q componham a refeição completa...s´´o uma sfolhinhas q nao vivo sem e esta perfito! bjs

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Que delícia, este tipo de prato.... gostamos muito disto aqui, por usarmos como prato unico...

bjssssssss

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Apetitosa esta receita!!! Um que vontade que deu!!!

Natália Eleutério disse...

Receita deliciosa está mais do que aprovadíssima, bom feriado, bjs

Natália Eleutério disse...

Receita deliciosa está mais do que aprovadíssima, bom feriado, bjs

Sabrina disse...

Adorei essa receita, frango com batatas combinam muito.
Beijos

Emília disse...

Sua imaginação é ótima Filipa!! Isso só poder bommmm! Receita guardada, pois o Marido adoooora batatas!Beijinhos

Migas disse...

Achei uma sugestão bem deliciosa e prática! Também utilizo muito os peitinhos de frango mas, esta forma com batatinhas nunca me tinha ocorrido. Parece bem bom! :o)

Beijos

Nereime disse...

Sabe que eu tenho no freezer peito de frango desfiado...seria uma ótima idéia!!!
bjos

Vivian disse...

Adoro essa receita!!!
sempre faço aqui em casa
bjos

Flavinha disse...

Que delícia! Um prato completo!
Beijinhos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Adorei a sugestão e o uso do vinho...hummm deve ter ficado um prato de se repetir!bjs

Ziza disse...

Puxa, bom demais!

Claudia Lima disse...

Ficou ótimo! Gosto muito de receitas com batata. É um legume bem versátil e bem-vindo aqui em casa.
Bjs :)

Anónimo disse...

Adorei...vou fazer hoje a noite, amanhã comento se ficou bom, porque a cara está maravilhosa...beijinhos...Marido pediu pra fazer algo parecido e achei este Blog graças a Deus...

Comidinha disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Comidinha disse...

Adorei suas receitas..vou adicionar seu blog no meu...
Obrigada
http://comidinhavirtual.blogspot.com
Abraços