segunda-feira, 21 de julho de 2008

Soufflé de peixe-gato


Leio poucas revistas femininas, as revistas que costumo comprar são normalmente de culinária e decoração de interiores. Mas da Activa eu gosto. Gosto, e sou assinante há já vários anos. Publicidade à parte, todos os meses essa revista traz consigo um livrinho de culinária de oferta. Cada ano com um tema diferente, e todos os meses vem um livrinho novo para se fazer a colecção. O tema deste ano são as alergias alimentares. No livro deste mês vinha a receita de um soufflé de peixe com muito bom aspecto e que me parecia delicioso. Felizmente não tenho qualquer alergia alimentar mas o soufflé parecia tão bom que decidi pôr a receita em prática. Adorei.
Falta dizer que esta receita se inseria na alergia ao leite de vaca.

Ingredientes:
3 filetes de peixe-gato
1 cebola pequena
1 cenoura
3 c. de sopa de farinha
0,5dl de leite de soja
60g de manteiga de soja
4 ovos
sal e pimenta q.b.
noz-moscada q.b.
salsa picada q.b.

Preparação:
Coza o peixe em água e sal, juntamente com a cebola e a cenoura ambas descascadas e cortadas ao meio. Retire o peixe com uma escumadeira, coe o caldo e reserve.
Desfaça o peixe com a ajuda de um garfo. Num tacho, derreta a manteiga e polvilhe com a farinha. Mexa bem até misturar. Adicione, aos poucos, 1,5dl do caldo de peixe reservado e o leite de soja. Misture bem até obter um creme homogéneo. Retire do lume, junte o peixe e deixe arrefecer um pouco. Adicione as gemas batidas, leve novamente ao lume até engrossar mexendo sempre. Rectifique o sal e pimenta, aromatize com noz-moscada.
Bata as claras em castelo e incorpore-as delicadamente ao preparado anterior, assim como a salsa picada. Deite a mistura em ramequins untados com manteiga e leve ao forno moderado durante 25 a 30 minutos ou até crescer, alourar e ficar firme. Sirva de seguida.

23 comentários:

Elvira disse...

Ficaram simplesmente perfeitos! :-)

Beijinhos.

Isabel (pipoka) disse...

Os teus soufllés estão lindos..todos viçosos, não abateram nada.

bjs

Natércia Ramalho disse...

Filipa estão estão autentica maravilha. Um bjo Natércia...

Anónimo disse...

Ficaram muito bonitos! E não cairam nem nada, que bom! Eu nunca fiz souffle, acho que é daqueles papões assustadores. Mas tenho umas receitas guardadas, um dia destes encho-me de coragem e experimento! :)

Beijoca *
Mariana

Migas disse...

Wow! Lindos! Tal como a Mariana, nunca fiz souffle e confesso também me falta a coragem. Qualquer dia arrisco! :o)

Fernanda Ayer Bernardo disse...

Peixe não é meu forte, mas amei o suflê...os meus nunca ficam altinho assim...e ficou com a cor ideal para mim...aquele dourado sem torrar.

Agdah disse...

Aqui comem muito desse peixe, mas só pode ser feito com ele por causa da textura??

edinha disse...

Adoro soufflé.Estes estão espectaculares.
Beijinho

Ziza disse...

Minha mãe fazia um suflê de peixe que era maravilhoso, lembrou-me bastante o dela.

Agora, peixe-gato, esse eu só conhecia das animações Disney, achei que sequer existiam de verdade. :)

anna disse...

Esta tua cozinha é um verdadeiro mimo de bom gosto!
Soufflé 5 *****!
Beijinhos.

PimientayChocolate disse...

Hola Filipa, que lindos que estan tus souffles, es una de las cosas que me da un poco de miedo hacer y la tengo pendiente, por el tema que se bajen, te uqedaron estupendos, un beso, daniela

Mónica Pinto disse...

Que souffles tão bonitos, fofos e apetitosos. Parabéns!
Beijinhos

janeca disse...

Filipa Linda, és uma mulher corajosa...sabes que nunca fiz soufflé com receio que ele abata e fique feio para servir,mas qualquer dia tenho que perder este Mito para provar.
Estão lindos os teus.

Bjinhos

Marcos disse...

Filipa isso é muito para a minha fome!!!Estou agora a fazer o almoço...se me poderes mandar só um niquinho já fico satisfeito. Um beijo Marcos:*))

Adriana disse...

Parece deliciosa!Acho que merece ser feito!Boa semana!

Paula disse...

tenho que confessar que ainda não me aventurei a fazer soufflé mas algum dia vai ter que ser até lá adorei o teu está divino!
bjs fofos boa semana

carmencita disse...

Confesso que nunca fiz soufflés.Mas fiquei tentada depois que ví esse, com essca crostinha dourada.Não conheço esse tipo de peixe, mas acho que posso usar pescada.Bjss

"Manjares da Manu" disse...

Estes teus souflé devem realmente estar uma delicia!!!

Bjs!!!!

Marizé disse...

Adoro souflé de peixe.

Ficou lindo em doses individuais.

Bj

Natália Eleutério disse...

És cá das minhas, tb só compro revistas de culinária, adorei a tua sugestão, faz tempo que não faço um souflé, bjs

Axly disse...

Devem ser deliciosos, além da idéia de fazer receitas pra quem tem restrição alimentar é ótimo!
Kisss^^

Claudia Lima disse...

O sapecto ficou muito bonito!
Eu , em geral, não faço suflês, pois não tenho oas tigelas apropriadas,mas gosto muito.
Bjs :)

Emília disse...

Ficou muito chique seu suflê!!Beijinhos