quarta-feira, 23 de julho de 2008

Cuca de morangos


Quando vi a receita da Cuca de mirtilos no blog da Akemi, fiquei a imaginar fazer a receita mas substituindo os mirtilos por morangos. Não é que eu não goste de mirtilos mas nem sempre os consigo encontrar e morangos eu tinha e muitos a precisarem de ser usados. E morangos é um fruto do qual gosto muito em bolos e doces. Decidi experimentar e apesar de ter feito algumas alterações à receita da Akemi, o resultado final foi fantástico e a cuca fez muito sucesso por aqui. Para fazer mais vezes.

Ingredientes:
Farofa:
55g de açúcar
75g de manteiga gelada
100g de farinha
1 c. de chá de canela em pó
1 pitada de sal

Bolo:
3 ovos
110g de açúcar
125g de manteiga à temperatura ambiente
25g de amêndoas moídas (não usei)
125g de farinha de trigo integral (usei da normal)
meia c. de chá de fermento em pó
200g de morangos
geleia de morango q.b. (usei doce)
algumas gotas de sumo de limão
algumas gotas de essência de baunilha

Preparação:
Farofa: Numa tigela misture o açúcar, a farinha, o sal e a canela. Junte a manteiga cortada em pedacinhos e mexa com as mãos até obter uma mistura tipo crumble. Reserve.
Bolo: Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte o sumo de limão e a baunilha. Adicione os ovos, um a um e batendo bem entre cada adição. Junte a farinha peneirada com o fermento e as amêndoas (caso use). Despeje a massa numa forma rectangular previamente untada e forrada a papel vegetal. Com a ajuda de uma faca ou colher, espalhe a geleia ou doce de morango por cima da massa e sobre ela distribua os morangos lavados, sem pedúnculos e cortados em pedaços grandes. Por último, distribua a farofa reservada por cima dos morangos. Leve ao forno moderado a cozer durante aproximadamente 50 minutos. Retire, espere que arrefeça um pouco e só depois desenforme. Corte aos quadrados e sirva.

Nota: Na receita original da Akemi, levava amêndoa ralada na massa e lascas de amêndoa por cima mas eu não coloquei nem uma nem outra porque aqui em casa só eu é que gosto.

31 comentários:

PimientayChocolate disse...

Hola Filipa, que rica esta cuca, me encanta que tiene por encima y queda un postre muy rico, la masa se ve muy esponjosa.
Lindas, lindas estan tus fotos elegidas, es una manera tambien de recordar platos antiguos, un besote, daniela

Akemi disse...

Sua cuca de morangos ficou muito apetitosa! Acho que o azedinho dos morangos deve cair muito bem com essa massa! Vou experimentar quando chegar a época dos morangos! Bjs

Sylvia disse...

Adoro cucas, mas de mirtilos é super original, tenho alguns congelados e acho que vou fazer no fim de semana(quando me permito um docinho9 rsrsr
Beijos

Dani Rollemberg disse...

Aqui em casa sempre faço cuca de banana, mas com morangos ainda não provei.
Ficou com um colorido lindo.
Bjs

claudia disse...

Cuca de morangos...que aspecto maravilhoso!

Marizé disse...

O bolo cuca é uma maravilha, é sempre um sucesso garantido.

Bj

Andreia disse...

Nunca experimentei bolo cuca, mas adorei o aspecto do seu. Já anotei a receita, para fazer um dia destes!

Bjs

Carmencita disse...

Adoro cucas, a de morango então!!Ainda bem que é epoca de morangos.A tua cuca está linda.Bjss

receitinhas da belinhagulosinha disse...

filipa que lindas cuca

até dá vontade de fazer cucu cucu,anda cá ...jinhos

edinha disse...

Gostei deste bolo.
Não conhecia bolo cuca :)
Beijinho

Ziza disse...

É um prato típico da colônia alemã aqui na região onde vivo. Eles fazem muito com uva e comem com lingüiça. Uma delícia.

Cris disse...

Esta receita é um show, ficou linda, adoro bolos deste tipo. Bjs!

Bete disse...

Sempre fiz cuca de bananas, mas de morangos ainda não. Acho que vou tentar, já aqui em casa adoramos morangos. E o aspecto da sua cuca ficou maravilhosa.
Bjs!

Gourmandise disse...

Também fiquei de olho na receita dela! Mas mirtillo é um pouco caro no Brasil, cogitei alteração na fruta: quem sabe banana, maracujá, manga...
bjo,
Nina.

Carla disse...

Vi fazerem no outro dia no Everyday Food mas era de mirtilos. Adorei a sugestão de morangos =)

Vou ter de experimentar!

bjs

Nani disse...

Filipa que rica sobremesa, e bem colorida, bjs

Leila disse...

ah meu Deus... eu já tinha ficado descontrolada quando vi a cuca da Akemi e agora pirei de vez ao ver a tua cuca. eu sou apaixonada por cucas e no sul a gente come muito. geralmente é sem recheio, só com a farofa e eu gosto de comer com churrasco e salada de mioneses. ai ai...Filipa...

beijinhos

janeca disse...

Filipa Linda,Tb não conhecia o bolo cuca...as coisas boas que aprendo neste Mundo!!
Está lindo o teu bolinho!!!!

Bjinhos Carinhosos

Luciana Macêdo disse...

Uma ótima idéia para aproveitar a temporada dos morangos. Cucas são sempre uma atração deliciosa na nossa mesa.
Bjs!

Magia na Cozinha disse...

Cuca de morango é uma delícia! A sua ficou linda!
Fiz outro dia, mas fiz uma receita da Cynara muito boa. Aqui adoramos!
Bjs :)

Diogo disse...

Quase mordi a tela :-)

Delícia dos Deuses!!

Bjos

Vina disse...

Nham, nham!! Que delíííííícia!!Beijinhos.

Nereime disse...

Que delicia... e que colorida!!!Morangos tem um sabor extraordinariamente especial.
bjs

Mundo de Alice disse...

Linda Cuca Filipa
beijos

Marcos disse...

Filipa devia estar muito bom!Aqui eu aprendo cada nome...um beijo Marcos:*))

Mari Rezende disse...

Filipa, estou babando com essa cuca! Aqui também estamos em temporada de morangos, mas até agora não comprei nem uma caixinha! É a correria do dia-a-dia que não deixa...
Beijinhos!

Axly disse...

Adorei!
Com certeza farei essa cuca. Já tinha visto no blog da Akemi-sensei, queria que aqui tivesse mirtilos, mas nunca acho, snif!
Mas meus problemas acabaram^^ Agora vou fazer de morangos e com certeza ficará maravilhosa!
Obrigada pela idéia...
Kisss^^

Cláudia disse...

Felipa, pensei a mesma coisa, cuca com morangos quando vi na Aquemi, depois pego a sua receita diretamente! Ficou linda tb! ;-)

bjs

Natércia disse...

Filipa está um luxo amei de verdade. Um bjo Natércia...

"Manjares da Manu" disse...

Hummm que delícia,me manda um pedacinho!!!!

Bjs...

Simone Izumi disse...

Cá está a 31a. gulosa, prestes a salivar em cima do teclado. São 23 hrs da noite e acho esse horário uma desgraça , pois sinto uma larica desgraçada e sei que tudo que entra na boca vira gordura.rsss...
adorei a versão morango!!lindoo!