sexta-feira, 18 de abril de 2008

Uma espécie de Clafouti...


Com algumas pêras na fruteira a precisarem de ser usadas, uma lata de leite evaporado já aberta no frigorífico e com uma novidade na despensa que me foi gentilmente oferecida pela nossa querida Marizé, nasceu esta sobremesa que fiz ontem para o jantar.

Ingredientes:
3 ovos
5 c. sopa de açúcar
3 pêras
2 c. sopa de farinha
2 chávenas de chá de leite evaporado
1/2 c. de café de essência de baunilha
1/2 c. de café de essência de rosas
açúcar q.b.

Preparação:
Unte uma forma redonda com 20cm de diâmetro com manteiga. Forre o fundo com as pêras, cortadas em meias luas e salpique-as com açúcar.
Numa tigela bata os ovos, as colheres de sopa de açúcar, o leite, a farinha e as essências até que fique tudo cremoso. Ponha sobre as pêras que estão na forma e leve a cozer em forno moderado durante aproximadamente 20 a 30 minutos. Sirva morno.


A essência de rosas é a novidade que tenho na despensa e que me foi oferecida pela simpática Marizé, assim como outras novidades que irão aparecer em futuras receitas.

27 comentários:

Natércia Ramalho disse...

Filipa que maravilha podes mandar um pouquinho adorei um beijo. Natércia...

Anónimo disse...

Adoro p�ras e esta tarte deve ser �ptima quente ou fria.
Costumo fazer um pudim de rosas, que � de baunilha com molho de rosas. No in�cio fazia com p�talas trituradas e agora substituo por ess�ncia e as p�talas ficam apenas a enfeitar.

Vou experimentar em breve.

Marizé disse...

Isso é que foi chegar a casa e ir a correr para a cozinha, hehe...
Ainda bem que gostas-te. Tu mereces.

Bjs e bom fim de semana

Isabel (pipoka) disse...

Confesso que ainda estou muito renitente quanto ao uso da essência de rosas, mas posso sempre fazer a receita sem esse ingrediente (espero não estar a cometer nenhuma gaffe ao fazê-lo!)

bjs

Fay van Gelder disse...

Bom lá que deve ser bom deve, pelo aspecto :)

Bjo:)

Fabrícia disse...

Filipa essa dupla promete....você e a Marizé juntas só pode resultar em maravilhas. A essência de rosas seria como a água de rosas?
Bjcas.

Ana Prazeres disse...

Ia agora depois do almocinho com um cafezinho que era um consolo!!!
Beijinhos

* Jo * disse...

a tarte ficou linda!
acredito que também muito saborosa!

bjos!

Manuela © disse...

Já reparei que na cozinha árabe utilizam muito a essência de rosas. É igual à água de rosas ou é diferente?

Migas disse...

O aspecto ficou delicioso! Fico curiosa pela essência de rosas apesar de, tal como a Pipoka, ter dúvidas em usar. Mas comia uma fatia (se não me dissesses que tinha a essência... só no fim, ok?) Lol

Beijos

Nysa disse...

essencia de rosas - deve dar um toque maravilhoso nessa clafoutis! a lídia (cozinha turca) também tem várias receitas com essa essencia. estou curiosa para ver o que vai sair mais daí :-) beijocas

Laurinha disse...

Essência de rosas... não conhecia...
Uso água de rosas, para umedecer bolos brancos, que receberão recheios e coberturas, é perfeito!
Gostei deste 'clafoutis'!
Beijinhos,

risonha disse...

olha só que maraviha de clafoutis que fizeste...
a nossa Marizé é uma querida não é?

Natália Eleutério disse...

Adoro claufotis eh...eh...eh :)

Marcia disse...

Que maravilha, Filipa! Tenho a mesma dúvida que a Fabricia: essência de rosas = água de rosas? Bom final de semana! Bjks

Carolina Andrade disse...

Hoje é a segunda vez que vejo esta receita, realmente deve ficar deliciosa. Vou ser obrigada a fazer!!

Goreti disse...

Que dupka dinâmica hein!!!

dona marizé ganhou sementes de Alcarávia que rapidamentes foram parar em um maravilhoso pão..e Dona Filipa, acabou de ganhar e já esá nesta delícia de receita...Parabéns para as duas!!!

Beijos!!!

Pitadasdilu disse...

Essência de rosas é novidade pra mim, deve ser um sabor bem interessante... você pode me servir com um pedaço ?!
Bjos, Lú.

Sylvia disse...

Que gostoso, felipa. Nao sei se essencia de Rosas e agua de rosas tem o mesmo sabor (aroma) eu tenho agua e adoro o toque que da as minhas receitas
Beijos

Axly disse...

Oie Filipa... que apetitosa essa torta... pêras são realmente divinas!!!
Tenho a mesma dúvida que a Sylvia ai em cima, essência de rosas é igual a água de rosas?
Kisss pra ti^^

Nereime disse...

Uau...fico imaginando o aroma dessa essência de rosas pairando no ar!!!Que luxo!

Emília disse...

Ficou com uma carinha ótima!! Beijinhos

Claudia Lima disse...

Gostei muito da receita. Anotada!
Bjs

elisabete disse...

Uma boa receita para aproveitar as peras que ficam a rolar durante dias na nossa fruteira. Vou apontar.

beijinhos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Que delícia de sugestão...pena que águas de rosas seja impossível de achar por aqui...sei que tem, mas fiz uma receita da Agdah de doces indianos estes dias(vou ainda postar) e não é que "rodei" minha cidade quase inteira(e ela é grande!!!) e não achei!!!Deve ter ficado dos deuses esta torta c/ estes ingredientes fabulosos!!!beijos

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Que maravilha!!!
deve ter ficado uma delícia... peras ficam ótimas cozidas, não?
Parabéns, e muitos beijinhos!!!!
Otavia

Suzana Parreira disse...

Também usei a minha essência de rosas numa receita doce e ficou muito bem. Este teu clafoutis parece-me lindamente! Quanto às donas pipoka e migas, que má vontade com as flores!! :-p

Bj grande