sexta-feira, 2 de janeiro de 2009

Quadrados de avelã e sémola


Que vos parecer começarmos o ano com um bolo molhadinho?? A receita é super simples de fazer e o bolo fica com uma consistência tipo pudim que nos deixa com água na boca só de olhar...

Ingredientes:
3 ovos ligeiramente batidos
110g de avelãs moídas
125g de sémola de milho
115g de manteiga amolecida
125g de açúcar
2 c. de chá de fermento em pó
1 c. de sobremesa com raspa de laranja
2 c. de sopa de sumo de laranja

Xarope:
250g de açúcar
250ml de água
2 paus de canela
1 casca de laranja
sumo de meio limão

Preparação:
Numa tigela bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte as avelãs, a sémola e o fermento em pó, mexendo. Acrescente os ovos, a raspa de laranja e o sumo. Envolva bem. Deite o preparado num tabuleiro quadrado previamente untado com manteiga e forrado a papel vegetal e leve ao forno a cozer durante mais ou menos 20 minutos ou até estar cozido.
Entretanto prepare o xarope: Deite o açúcar, a água e os paus de canela num tacho e leve ao lume baixo e deixe ferver durante 10 a 15 minutos, até reduzir para metade. Retire do lume e adicione o sumo de limão e a casca de laranja. Deixe assim durante uns 2 minutos.
Desenforme o bolo e coloque no prato de servir. Descarte a laranja e os paus de canela do xarope e com ele regue o bolo deixando ensopar bem. Corte em quadrados e sirva.

Nota: Sémola de milho é uma farinha que é obtida através da moagem do milho. A textura da farinha pode ser mais grossa ou mais fina. A que usei foi da mais grossa o que conferiu ao bolo um sabor muito especial e com a presença de alguns bocadinhos (minúsculos) de milho. Se preferir use a farinha de moagem mais fina.

28 comentários:

Raspas de Laranja disse...

A par das nozes, adoro avelãs. Mas tão cedo não posso fazer doces, pelo menos até entar tudo na linha. Mais tarde faço estes quadrados. Querida Filipa desejo-te um FELIZ 2009, com tudo de bom. Bjs

Mary disse...

Está bastante apelativo, avelãs e laranja é uma boa combinação!
E até se pode comer nesta altura (pós-natalícia) porque leva poucos ovos, basta cortar um pouquinho no açúcar!
Feliz 2009! :)

André Benjamim disse...

um feliz 2009!

Pedro disse...

Parece-me muito bem, mas deixa primeiro esvaziar o frigorífico (antes que seja ele a comer-me!)

E óptimo 2009!

claudia disse...

Parece um bolinho muito saboroso!

Marcia disse...

Passando para deixar meus votos de um ano novo cheio de alegrias. bjs

Mari disse...

ui!já te disse que sou apaixonada por bolos, né. Gostei bastante desta receita.
Feliz 2009!

belinhagulosinha disse...

ke maravilha amiga,uauuuuuuuuuuuuuuuu,bom ano

ameixa seca disse...

Parece-me muito bem e deve ser bolinho para todo o ano. Eu gosto de bolos molhadinhos :)

Rosane Vargas disse...

Pareceu-me delicioso, mas nunca vi sêmola de milho... será que encontro por aqui??
Beijos e feliz 2009!

Karla disse...

Olá linda :)
que bolo maravilhoso e por acaso tenho ali sêmola de milho, hei-de fazê-lo.
Com as festas fiquei foi atrasada nos muffins, tenho de recomeçar a fazê-los ;)

beijinhos enormessss

Ronaldo Rossi disse...

Doces de semolina normalmente são muito bons, parabéns pelo blog, sucesso

Magia na Cozinha disse...

Tenho certeza que ficou ótima!
Bjs :)

Emília disse...

Ai Filipa que bolo é esse, com essa calda maravilhosa!!
Beijinhos

Martuxa disse...

Parece ser uma delícia, vou guardar a receita para quando recuperar dos "exageros" das festas :)

Beijinhos

Gina disse...

Filipa, apesar de tantos doces que comemos nesses últimos dias, eu ainda sou mais chegada a eles do que aos salgados.
Esse bolinho me parece muito gostoso, ainda mais molhadinho assim.
Tenha um ótimo ano!
Bjs.

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Que delicia!!!Adoro os bolos molhadinhos.Receita guardada para fazer mais para a frente.Beijinhos carinhosos

anna disse...

A foto deste bolinho está de ar água na boca...
Beijinhos.

Valeria disse...

Filipa Um Maravilhoso 2009 pra voce e toda a família.Tudo de bom!!
Adorei esses quadrados !!!
Bjs

Canela disse...

Olha Filipa a mim parece-me muito bem esta forma de começar o ano.
Com essa foto deixaste-me mesmo a babar...
Bj

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Me deixou com vontadinha de provar este pedaço! Hummm

bjsssssssss

mesa para 4 disse...

Que aspecto ultra delicioso...beijinho

Eliana Scaramal disse...

Posso pegar um quadradinho maravilhoso desses pra mim?! :)

www.saboresdalica.blogspot.com

Smas disse...

Esse bolo tem um óptimo aspecto.
Queria perguntar aí em Portugal a sémola de milho encontra-se facilmente nas grandes superfícies ou tem de ser nas dietéticas?
Bjs e votos de um bom ano cheio de coisas boas!!!

Coração de Tangerina disse...

Ai que fiquei com "água na boca"!!!!
Tenho de experimentar!!!

Um beijo com votos de uma ano muito delicioso e carregadinho de aromas e sabores sempre bons!!!

Gomo e Gominho

Odete disse...

Esse doce parece tao bom e aromatico e ainda leva avelas! Delicia.

bjs

debora koso disse...

Ai se eu tivesse todos esses ingredioentes aqui eu ficaria feliz aiaiai quero comer esse bolinho!!!!!bj

Anónimo disse...

Tem muito bom aspecto, e parece delicioso... eu gostava muito era de ter a receita de um bolo de cenoura com a mesma textura desta tua delícia , mas não encontro, saem todos secos !!!!! Quem tiver... se quiser fazer o favor pode enviar para o meu mail, rochamiranda@hotmail.com