Já há algum tempo que andava para fazer estes docinhos típicos da confeitaria francesa mas sabia que tinha que ser num dia calmo e em que tivesse tempo pois estes docinhos são muito demorados a fazer, o que eu não sabia é que eram demorados e complicados... Quando li a receita, pensei que eram bem simples e que o tempo de preparação que indicava na receita era um exagero (2h), mas não era não... Às tantas já rodeada de todos os lados por panelas e tigelas, cansei-me e estive mesmo para desistir mas acabei por não o fazer. Demorei aproximadamente 3 horas a preparar os doces e ainda por cima para infelicidade minha e nem sei bem porquê, só a primeira e a última fornada é que saíram bem... De qualquer das formas valeu bem o esforço, são uns doces super delicados e que se derretem na boca...
Ingredientes:
Massa:
3 chávenas de chá de amêndoa sem pele
3 chávenas de chá de açúcar
2 claras (para ligar)
3 claras (para bater)
1 c. de chá de cremor tártaro (compra-se nas farmácias)
corante alimentar (da cor que preferir)
Recheio:
meia chávena de chá de açúcar
20ml de água
1 clara
1 c. e meia de sopa de açúcar
100g de manteiga gelada cortada em pedaços
meia c. de chá de essência de baunilha
1 c. de chá de mel
meia c. de chá de água de flor de laranjeira
Preparação:
Massa: Ponha as amêndoas num robô de cozinha e desfaça-as até ficar em pó. Passe o pó por um passador ou peneira e deite numa tigela. Junte 1 chávena e meia de açúcar assim como as duas claras e misture bem. Reserve.
Leve ao lume num tacho o restante açúcar (1 chávena e meia) e 1/3 de chávena de água e deixe atingir o ponto-de-pérola fraco.
Coloque as 3 claras na batedeira, junte o cremor tártaro e bata em castelo. Com a batedeira ligada no mínimo, vá despejando a calda de açúcar em fio e continue a bater até obter um merengue firme e brilhante, este processo demora alguns minutos.
Junte metade do merengue à mistura de amêndoas e mexa delicadamente. Adicione a outra metade e misture apenas para incorporar. Se quiser macarons coloridos, adicione agora algumas gotas de corante alimentar de sua preferência. Eu pus só umas gotinhas de corante vermelho para dar um tom de rosa pálido.
Transfira a mistura para um saco de pasteleiro munido de um bico liso e redondo.
Forre 4 ou 5 tabuleiros, depende do tamanho dos mesmos, com papel vegetal e sobre estes molde com a ajuda do saco de pasteleiro pequenos círculos de cerca de 3 cm, deixando espaço entre eles pois irão crescer. Deixe descansar durante 30 a 40 minutos ou até que se forme uma crosta na superfície.
Leve a cozer em forno moderado cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer antes de os começar a rechear.
Recheio: Leve ao lume num tacho a meia chávena de açúcar com a água e deixe atingir o ponto-de-pérola fraco.
Bata a clara em castelo com a colher e meia de sopa de açúcar e com a batedeira ligada no mínimo, vá juntando em fio a calda de açúcar. Bata até obter um merengue firme e brilhante. Junte a manteiga e bata mais um pouco. Adicione a essência de baunilha, o mel e a água de flor de laranjeira. Se quiser o recheio colorido, adicione um pouco de geleia de sua preferência. Eu juntei um pouquinho de geleia de morango.
Para a montagem dos macarons, espalhe um pouco de recheio com a ajuda de uma colher de chá num "suspiro" e por cima coloque outro. Faça assim até acabar o recheio.
40 comentários:
Filipa, isso é que é coragem! Parabéns! Deve ser das receitas mais difíceis de fazer! Eu ainda não me aventurei nos macaroons, mas com tantos relatos, dúvidas e problemas que já li fiquei assustada!
Os teus ficaram muito bem! Quem sabe não aproveito a onda de coragem e experimento também... ;)
Beijoca *
Mariana
Você está de parabéns! Logo de primeira tentativa eles já ficaram lindos!
Sei que não é fácil, tem certos truques, dicas, suspiros e preces, para que dê tudo certo!! :DDD
Parabéns!
Beijinhos,
Ficaram bem bonitos os teus macaroons. Esses são uns doces realmente delicados e trabalhosos, mas valem bem em sabor o trabalho que dão. Parabéns e beijinhos.
Filipa, corajosa vc!!!
Para fazer esse doce tenho que estar mto mas mto zen.
Com passaros cantando na minha janela e a luz do sol iluminando todo o apto.
Hoje estou gripadinha, imagina o arrepio que me deu hahaha pensando em fazer. ai ai
Sei que é dificil e tem que ter muita paciência.
As fotos ficaram lindas!
Você mudou o seu cantinho tb né?!
Adoreiiii menina, ficou mto fofo.
Bjs
Deixa eu te fazer outra pergunta, aonde eu arrumo essa moldurinha de foto?
acho fofo.
bjs
Já te mandei um e-mail hehehe
bjs
Filipa, estes macaroons estão perfeitos!! Eu um dia tomo coragem e faço - já anotei a receita. ;)
Bj grande
Estão lindos e apetitosos!
Aposto que para os comer foram só uns minutinhos :)
Beijinhos
Parabéns, 3 horas de trabalho reconpensado.
Bj e bom fim de semana
Filipa, ficaram lindinhos!
E adorei as fotos, com bordas rosa, ficou muito meigo!
complicado demais para mim.. és uma mulher cheia de coragem
estás de parabéns
Muito bom e lindo!! mas não é para mim muito trabalhoso.um beijo. Marcos:))
Adorei a carinha nova da cozinha, não sei se é nova mesmo, mas eu, distraida como eu mesma, percebi agora^^
Quanto a receita, bota corajosa nisso!!!
Uma vez vi no blog da Akemi a odisséia que é preparar, fiquei até com vontade, mas só de pensar que pode dar tudo errado, meeeeedo!
Kisss pra ti^^
Filipa, quando vi no cozinhas do mundo nao acreditei, guria tu conseguistes fazer? eu nao tenho coragem pois sei que serei um desastre. alem do mais preciso de tempo.
ficaram lindos mesmo!
beijinhos
Lindos Filipa adorei um bjo. Natércia...
O resultado compensou tanto trabalho, ficaram lindinhos e espero bem gostosos.
Bjs!
Ainda bem que não desististe pois ficaram lindoooooooossssssss,bjs
Primeiro quero te parabenizar pelo novo lay do teu blog, ficou muito clean, eu adorei (depois me passa o contato da pessoa que fez pra ti, pois quero encomendar um pro meu tbem). Agora sobre os macaroons, guria, eu só ainda não fiz pq não acho a farinha de maendoas, mas percebi que vc triturou amendoas mesmo ao inv~es de usar a farinha pronta. E eu sempre soube que apesar de poucos ingredientes essa pequena delícia é muito complicada. Mas os seus ficaram com aparência de comprados prontos. Pena ter perdido alguns pelo caminho. Mas vai tentando, tudo que já li sobre macaroons diz que ninguém acerta de primeira, nem os grandes CHEFS
Olá
ficou gira a mudança de visual, imagino que ao fim dum tempo apeteça mudar..
gostava de ter essa paciência para cozinhar macaroons, gnocchi, uma infinidade de coisas boas mas trabalhosas.
parabéns pela conquista
bjs
Filipa seus docinhos ficaram perfeitos! Beijinhos!
Filipa, ficou linda a mudança lá em cima do site...amei.
Olha...aquilo não chegou ainda, mas aviso assim que chegar e obrigada já antecipadamente.
Beijos
Ai que saudades de fazer suspiros com minha mãe...bj
Filipaaaaaa, mulher cheia de coragem eu acho que morria de transpirar se me pusesse a fazer isso =P
Parabéns pelos macarons, estão lindíssimos, a foto está super fofa! Parabésn também pela mudança de look ficou muito bonito...e com tantos parabéns tens direito a uma prendinha que deixei para ti lá no meu cantinho.
Beijokas**
Filipa,
Parabéns! Daqui uns 20 anos talvez eu me sinta preparada para enfrentar um desafio destes! Rsrsrs...
Mas ainda bem que você não desistiu! Parecem deliciosos!
Eu deixei um selinho para você no meu blog! Depois passa lá, ok?
Beijocas.
PS: adorei o novo visual do blog!
Filipa, ficaram mesmo lindos! Já tinha lido que a preparação deste bolinhos era complicada por isso admiro a tua coragem e dedicação.
beijinhos e bom domingo
Eu até tinha procurado a receita deles, mas ainda não tenho coragem de fazer, por enquanto só os comprados rss. Parabéns Filipa! Vou guardar sua receita, quando a coragem chegar eu faço rss!! Beijinhos
Filipa sou louca para fazer esta receita mas preciso criar coragem!!! Os seus ficaram lindos portanto valeu à pena a persistência!!Bjks e ótimo domingo
Lindo como sempre. Teu blog é uma fonte de inspiração a cada post!
Filipa que lindos q ficaram!!!estão perfeitos meus parabens!!!!
e tbm parabens pelo layout ficou otimo!!! arrasou! bjs
Eu ganhei uma receita de macarons há tempos mas nem tentei pois vi que era difícil, vc se saiu muito bem já na primeira ficaram lindos!!!Parabéns
ainda bem que dizes que leva muito tempo, também tinha pensado fazê-los mas sendo assim acho que não me vou meter nesses trabalhos! mas ficarma com um aspecto óptimo!
esses docinhos sempre me pareceram aqueles docinhos deliciosos, que derretem na boca, bem doces, como bem-casados!! Tenho muita vontade de prová-los!! Beijos
Ficaram lindos e delicados.
Eu nunca comi estes biscoitinhos, mas se fala muito, especialmente do quanto é díficil de se confeccioná-los.
O seu novo look está um amor...
Bjs
Filipa Linda,Que bonitos os teus bolinhos...Adorei!
Deixei um miminho para ti no meu blog passa por lá.
Bjinhos!
Até que enfim que alguém de nós teve a CORAGEM e a INICIATIVA de fazer estes tão famigerados bolinhos. Em Lisboa, só servem - tanto quanto me contaram - ao lanche e ao dia de semana, no café Tivoli. Ou seja, a não ser em férias nunca lá posso ir. Também fiquei a saber que não são lá preparados, mas antes importados de França. Beemmm ... difíceis de obter. Por isso, gabo muito a tua coragem e ficas - sem dúvida - para a história - como a primeira blogueira a realizar esta proeza dos macarrons. Parabéns e um beijinho.
Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com
sempre quis fazê-los, mas a questão do tempo me atrapalha...que coragem a sua, devem ter ficados divinos!!!!
Um clássico português! Minha "chefe", a superintendente da empresa onde trabalho, é portuguesa e adora macarrons. Toda festa nossa não pode faltar essa delícia. Agora, por sua causa (!), já posso fazer em casa e me deliciar! Obrigada amiga!
Filipa, sou de Caxias do Sul e depois de ver o teu blog fiquei interessadissima em poder compartilhar algumas receitas contigo.
Como posso me cadastrar para fazer parte deste blog....ou ate mesmo manter contato com voces...
Achei super legal o blog!!!
Parabens!!!
Gabriela Saravia
Estive a ver todos os teus macarons e de facto evoluíste imenso desde esses teus primeiros. Até dá vontade de fazer... Mas é muito tempo, a possibilidade de falhar faz-me recuar um bocadinho hihi É que o tempo ultimamente escasseia-me...
Beijinhos
Filipa querida, acabei de te conhecer e já gostei de vc, da sua coragem principalpente de fazer os terríveis e assustadores macarons! Aqui no Rio de Janeiro, muitos buffets os fazem, e muito bem, porém, ninguém ensina o pulo do gato. Essa semana estarei experimentando sua receita. Depois te conto como ficou.
Bjks. Diana Fernandes
Rio, 18/09/2010
Enviar um comentário