segunda-feira, 2 de junho de 2008

Caril de batata e legumes


De vez em quando apetece-me fazer uma refeição inteiramente vegetariana, cai sempre bem e além disso é saudável. Desta vez optei por fazer um caril de batatas e legumes e o resultado final foi bastante positivo. Ficou aprovado.

Ingredientes:
4 c. de sopa de azeite
5 a 6 batatas de tamanho médio
2 cebolas
3 dentes de alho
meia colher de chá de açafrão-da-índia
meia colher de chá de cominhos em pó
1 pau de canela
2 cravinhos
2 colheres de chá de raiz de gengibre fresca, ralada
meia colher de chá de caril em pó
1 malagueta vermelha, limpa de sementes e picada
2 tomates de tamanho médio
100g de ervilhas
1 cenoura
1 beringela
300ml de caldo de legumes
200ml de água
sal q.b.
coentros frescos q.b.

Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em cubos. Descasque as cebolas e corte-as em quartos. Aqueça o azeite numa caçarola larga e funda e junte os pedaços de batata, as cebolas e os dentes de alho esmagados. Refogue em lume brando durante 5 minutos, abanando o tacho de vez em quando. Junte o cravinho, o pau de canela, o açafrão, o caril, o gengibre, a malagueta e os cominhos. Mexa bem e deixe refogar durante mais 2 minutos. Junte o tomate, descascado e cortado em pedaços grandes, as ervilhas, a beringela também descascada e cortada em pedaços, assim como a cenoura. Deite o caldo de legumes e a água, tempere de sal, mexa bem, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante 30 a 40 minutos ou até os legumes estarem bem cozidos e o caldo quase evaporado. Atenção para não mexer os ingredientes que estão no tacho durante a sua cozedura para que estes não se desfaçam. Vá abanando o tacho ocasionalmente. Sirva guarnecido de coentros frescos.


Quero agradecer às queridas e simpáticas amigas Guida* e Janeca pelo prémio que atribuíram ao meu cantinho e que me deixou muito feliz. Meninas, obrigada pelo carinho!

Sei que devia atribuir este prémio a outros 10 blogs, mas para mim é sempre uma tarefa muito injusta visto que são tantos os blogs que visito e são todos muito especiais para mim e não queria favorecer uns e descriminar outros, por isso já sabem, sintam-se todos nomeados para o prémio! :)

38 comentários:

Laurinha disse...

Uma sugestão bem spicy!!!
Uma bela idéia só com vegetais!
Beijinhos

Marcos disse...

Filipa receita maravilha!!! prémio bem merecido. um beijo Marcos:))

Fay van Gelder disse...

Maravilha :) Parabéns e o premio é mais que merecido :)

Bjo

Mónica Pinto disse...

Um caril assim só pode ser bom.O aspecto está óptimo. Beijinhos

Marizé disse...

Cá em casa 2 vezes por semana o jantar é vegetariano, esta é uma óptima opção, adoro caril.

Bj

Nani disse...

Nossa com a fome que estou, devoraria tudinho!
Beijos

Silvia Arruda disse...

Precisa dizer que eu adorei esta receita??? :)

PratosdaBela disse...

Filipa, falas do meu caril, mas o teu de legumes há-de ser divinal, obrigada pela visita, passa lá mais vezes, bjinhos da bela

Agdah disse...

Curry é sempre bom. Esse se parece com um curry que meus amigos indianos costumam preparar para o café-da-manhã. Muito saboroso.

Eli disse...

Eu adoro curry, e esse seu está o máximo com legumes!

Fabrícia disse...

Por aqui também adoramos vegetariano.....batatas e curry...combinação dos Deuses.
Bjs.
ps: logo estarei de férias e enviando suas latinhas felizes.

"Manjares da Manu" disse...

Esta combinação é perfeita! Adicionei seu blog em meus links.

Um abraço!
Manuela Escariz Neves.

Luciana Macêdo disse...

Bela sugestão para aproveitarmos as verduras e legumes e com estes temperos...bom demais.
Bjs!

Rose Oliveira disse...

Oi Filipa! Vim conhecer sua cozinha...hum essa batata com legumes está uma delicia.
Parabéns pelo prêmio.
Boa semana,
Bjus,
Rose.

Natália Eleutério disse...

Cai sempre bem um pratinho feito assim, adorei a ideia, bjs

Natércia Ramalho disse...

Filipa está maravilhoso adorei. um bjo. Natércia...

edinha disse...

Um belo prato vegetariano.Gostei bastante.
Beijinhos

Pimenta disse...

cai sempre bem um prato de legumes bem temperados
bjs

laila radice disse...

faz uma semana q estou evitando carnes...acho q o corpo as vezes não precisa e nos anuncia!! bjs

janeca disse...

Filipa Linda,Adorei a ideia do caril nos legumes..que belo pratinho!!

Bjinhos!

Ziza disse...

Adoro temperinhos mil.
Deve ter ficado muito bom.
Beijos

Anónimo disse...

Filipa, adorei mas o que seria o caril???
Adorei saber que gostou do meu novo visual hahaha obrigada linda!!!
bjs

Os Olhos de Alice disse...

pois é...
caril é curry?
me conte pq achei a idéia ótima
bjs

Gourmandisebrasil disse...

foto fumegante...

;)
Nina.

Fay van Gelder disse...

Olá minha querida, a Quinoa podes encontrar nas ervanárias e nos Hipers
Bjo


* P.s Adoro receições vevetarianas

Angela Oeiras disse...

Ummm gosto tanto de caril... agora mesmo já almoçava...

Os Olhos de Alice disse...

obrigada Filipa
bjs

claudia disse...

Caril de legumes, deve combinar mesmo bem! Óptima sugestão!

Girls de la Cruz disse...

Filipa
Vim agradecer seus parabens deixado nos comentários no blog da Vivi... infelizmente não sou tao prendada assim na cozinha como voces... mas sou uma gulosa com toda certeza
Beijos
Marcia de la Cruz

A União Faz a Vida disse...

Olha, eu duvido que exista alguém que goste mais de batatas que eu!
:)

Isabel (pipoka) disse...

Esta receita é mesmo o meu género...bem spicy!

bjs

Flavinha disse...

Hummm... Parece delicioso! Também gosto de pratos vegetarianos de vez em quando... Mas não sei o que é caril? Alguém pode esclarecer?
Beijinhos

Axly disse...

Adorei as especiarias desse prato, deve ficar muuuito perfumado hein!
E comer vegetais de vez em quando é ótimo!
Parabéns pelo prêmio, muito justo^^
Kisss;

Betechef disse...

Adorei...Deve estar deliciosa mesmo! Receitinhas saudáveis são sempre bem vindadas.
Bjs!

Nereime disse...

Parabéns pelo prêmio...merecido!!!Este prato ficou convidativo!!!
bjoks

Flavinha disse...

Filipa, obrigada por me esclarecer a dúvida! Conheço curry sim! Receita anotada!
beijos

Vivian disse...

hum, até parece que estou sentindo o aroma!!
E muito simples!!
bjos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Receita aprovadíssima...amo td deste prato!bjs