quarta-feira, 17 de março de 2010

Tatlisi de Iogurte

ou bolo de iogurte com xarope de limão...
Esta é uma receita Turca que retirei de um livro só de receitas mediterrânicas. A cozinha turca é considerada uma das mais desenvolvidas do mundo e é de destacar o uso do iogurte no preparo de doces tradicionais.
Este bolo é extremamente fácil de fazer e fica com um sabor delicioso. É tão bom, tão bom que foi eleito o melhor bolo de iogurte feito cá em casa.

Ingredientes:
5 0v0s
250g de açúcar
180g de manteiga amolecida
250g de iogurte grego natural (ou 2 iogurtes naturais simples)
280g de farinha
2 c. de chá de fermento em pó
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
1/2 c. de chá de essência de baunilha
raspa de meio limão

Xarope:
185ml de água fria
250g de açúcar
1 pau de canela
casca de limão
1 c. de sopa de sumo de limão


Preparação:
Numa tigela bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte as gemas dos ovos, uma a uma e batendo bem entre cada adição. Adicione a essência de baunilha, a raspa de limão assim como o iogurte, mexendo bem. Acrescente a farinha misturada com o fermento em pó e o bicarbonato. Por último envolva as claras batidas em castelo.
Leve o preparado a cozer em forma de bolo inglês previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, em forno moderado durante cerca de 40 a 50 minutos. Deixe arrefecer um pouco (não totalmente) e desenforme.
Entretanto, e enquanto o bolo coze, prepare o xarope levando ao lume a água com o açúcar e o pau de canela. Vá mexendo até o açúcar se dissolver. Acrescente a casca de limão e o sumo, reduza a temperatura para o mínimo e deixe assim durante 5 minutos. Descarte o pau de canela e a casca de limão e deite o xarope por cima do bolo ainda quente de maneira a ser absorvido.

27 comentários:

moranguita disse...

este bolo parece-me muito bom.
ando emsmo para experimentar o iogurte grego esta aqui uam bela sugestao
beijinhos filipa

Isabel disse...

tatlisi deve querer dizer tadelícia :D Deve ser mesmo bom Filipa!! Tenho mesmo de experimentar!
beijinho.

argas disse...

bem, mas que delícia!! bjinhos

Isabelocas disse...

Gosto muito de comida Turca, embora as sobremesas sejam excessivamente doces para o meu gosto.
Este bolinnho parece-me muito bom.

R.correia disse...

parece ser fantastico...adorei.
bj e boa semana

akombi disse...

que bolo maravilha!

Claudia Lima disse...

Este bolo ficou com um aspecto maravilhoso!
Eu adoro bolos e pães com iogurte. Ficam fantásticos. Um ingrediente de ouro!
Bjs :)

® disse...

Ei Fih!!
Com iogurte o prato fica mais leve, saboroso e saudável...
Sempre que posso uso em receitas tb..
Bolo Turco, hein?! Muito chique! :D
E o gostinho do limão deve dar o toque na receita...gostei muito!!
Um bejim,
da Vinni

Federica Simoni disse...

mmmmmmmmmm...che buono! aspettami che arrivo!!! baci!!

Luisa Alexandra disse...

Que óptimo aspecto tem o teu bolo, mito simples e de certeza bem aromático e apetitoso.

SoraiaSilva disse...

Que aspecto fofinho e saboroso :p
beijinhos*

* Jo * disse...

parece uma delícia!
de sabor delicado, como me agrada!

beijos!

Richie disse...

Oi Filipa!

Vi você lá nos meus seguidores e vim seguir e retribuir a visita!

gostei muito da aparÊncia desse bolo, vou anotar!

bjinho :D

Raspas de Laranja disse...

Enxaropado, mesmo ao gosto lá de casa.
Está em cima Filipa? Bjs

ameixa seca disse...

Tenho esse livro e esta receita marcada para fazer :)

Babette disse...

Que aspecto simples e saboroso!
perfeito para o meu lanche... posso?
Babette

"Manjares da Manu" disse...

Vou fazer,ficou lindo, parece super, hiper fofo!!!!

Bjs...

Marina disse...

Se foi eleito o melhor ai em casa, vou ter que guardar a receita!
Com muita pena minha não faço assim tamntos bolos...
Beijinhso.

Anónimo disse...

Bem, esse bolinho cítrico deve ser uma delícia e dava um rico lanchinho!
Nunca usei o iogurte grego na cozinha, aposto que concede um textura bem fofa! :)

Xana Bértolo disse...

Olá filipa, vi que te tornaste minha seguidora, não conhecia o teu blog e gostei muito do que encontrei :)
beijo

Emília disse...

Esse bolo parece ser perfeito!!
Beijinhos

Anónimo disse...

Olá!
Também eu sou / fui (ainda não sei bem se já passei de nível) uma pessoa sem grandes ligações à cozinha... na verdade, apavorava-me! Ultimamente, decidi quebrar o preconceito de não me entender com os tachos e... até tenho gostado... muito! No entanto, continuo a considerar-me uma "curiosa desastrada"!
Espero voltar aqui mais vezes, gostei do que vi! Parabéns pelo blog, linkei-te =)

Dani Franken disse...

Esse bolo está com uma cara de muuuuuito bom!
Anotado!
bj
Dani

Ana Prazeres disse...

Este blog continua com receitas fantásticas!!!

O bolo parece-me ser fenomenal. Vou testar

Beijinho

Atelier da Casaleira disse...

olá,boa tarde!tudo bem?
madrinha,este bolo..hum quero provar,beijos

chopp disse...

Essa eu desconhecia!

chopp disse...

Me deu água na boca.. com um cafézinho feito na hora a tarde.... tudo de bom!