segunda-feira, 30 de junho de 2008

Penne com tiras de porco em molho cítrico


Os pratos de massa são sempre muito bem-vindos aqui em casa. Agrada a todos e dá-me muito prazer em fazê-los porque são de uma enorme versatilidade já que combinam com mil e uma coisas e normalmente resultam sempre bem.
Esta receita eu encontrei neste blog, que descobri recentemente e que tem receitas de nos deixar com água na boca. Fiz umas pequenitas alterações ajustadas ao meu paladar e o resultado foi um prato de massa muito, muito bom. Daqueles que nos dão vontade de comer mais...

Ingredientes:
massa penne q.b.
carne de porco cortada às tiras
1 c. de chá de cominhos em grão
2 dentes de alho picados finamente
1 chávena de chá de caldo de galinha
meia chávena de chá de sumo de laranja
2 c. de sopa de vinagre de vinho branco
meia c. de sopa de açúcar mascavado
2 c. de sopa de óleo
1 cenoura
1 c. de sopa de farinha maizena
sal e pimenta q.b.
cebolinho picado

Preparação:
Coza a massa em água fervente temperada de sal, retire, escorra e reserve. Tempere as tiras de carne com sal, pimenta e os cominhos em grão.
Numa frigideira larga e funda, leve o óleo a aquecer. Junte os dentes de alho, as tiras de carne com os temperos e deixe alourar.
Numa tigela, misture o caldo de galinha, o sumo de laranja, o vinagre e o açúcar. Reserve 1/3 desta mistura e ponha a restante na frigideira que tem a carne. Corte a cenoura às rodelas e junte também à frigideira. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante 15 a 20 minutos.
Junta a farinha maizena ao caldo reservado e adicione à carne, mexendo sempre até obter um caldo consistente. Se for necessário junte um pouquinho de água. Polvilhe com o cebolinho, deixe ferver e retire.
Junte a massa com o preparado da frigideira e sirva de imediato.

sexta-feira, 27 de junho de 2008

Pudim-esponja de limão


Imaginem um dia em que o jantar já está ao lume e que por acaso ainda demora um bocadinho até ficar pronto, nesse meio tempo olham para a fruteira e não vêem nenhuma fruta a não serem limões e que nesse dia vos está a apetecer qualquer coisa para a sobremesa mas não têm nada feito nem sabem que fazer em tão pouco tempo... Pois, foi o que me aconteceu no outro dia. Lembrei-me logo de preparar a receita deste pudim-esponja que é bastante simples e que fica pronta enquanto o jantar acaba de cozinhar, mesmo a tempo :)

Ingredientes:
3 ovos
1 chávena de chá de açúcar
3 c. de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1/3 de chávena de chá de farinha
1 c. de café de aroma de baunilha
1 chávena de chá de leite
meia chávena de chá de sumo de limão
raspa de limão
1 c. de café de cremor tártaro (opcional)

Preparação:
Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Junte as gemas de ovos, uma a uma e batendo entre cada adição. Adicione a raspa de limão e o aroma de baunilha, mexa. Junte a farinha e mexa até envolver. Gradualmente e mexendo sempre, junte o sumo de limão e o leite.
Bata as claras em castelo e quando começarem a ficar firmes adicione o cremor tártaro. Bata até estarem bem firmes. Junte duas c. de sopa de açúcar a bata mais um pouco. Envolva as claras no preparado anterior e mexa delicadamente até estar tudo bem incorporado.
Distribua o preparado por ramequins, podendo encher até cima pois o creme não cresce muito enquanto está no forno. Coloque os ramequins num tabuleiro largo e deite um pouco de água, quase até meio, para que o creme coza em banho-maria. Leve ao forno a cozer durante mais ou menos 20 a 30 minutos ou até estar firme e dourado. Sirva quente ou morno.
Nota: Se quiserem podem colocar fruta no fundo dos ramequins antes de distribuir o creme.

quarta-feira, 25 de junho de 2008

Quiche de batata e presunto


Pois é, parece que finalmente o Verão já dá ar de sua graça, nestes últimos dias tem estado um calorzinho muito agradável. E com este calor que mais apetece comer se não comidinhas leves e que para as fazer não seja preciso estar de volta do fogão quente? Saladas e quiches, são logo as refeições que me vêm à cabeça quando penso em refeições práticas e frescas. Esta quiche foi feita num desses dias de calor e soube-me mesmo muito bem.

Ingredientes:
Massa:
1 ovo
300g de farinha
125g de manteiga
0,5dl de água
Sal q.b.

Recheio:
4 ovos
1 pacote de natas (200ml)
meia chávena de chá de presunto cortados em pedacinhos
1 chávena de chá de batatas descascadas e cortadas em cubos pequeninos
meia chávena de pimento vermelho cortado em pedacinhos
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Salsa picada

Preparação:
Massa: Peneire a farinha para uma tigela, faça um buraco no meio e dentro da cova coloque a manteiga cortada em pedaços e um pouco de sal. Trabalhe até obter uma massa em areia grossa. Adicione a água e o ovo e amasse até obter uma massa consistente. Tape e reserve durante 2 a 3 horas.
Recheio: Aloure as batatas e os pimentos separadamente em azeite, retire ambos e reserve. Numa tigela grande, bata os ovos com as natas, sal e pimenta. Adicione o presunto, as batatas, o pimento e a salsa picada.
Estenda a massa com a ajuda de um rolo e com ela forre o fundo de uma tarteira. Encha com o recheio e leve ao forno durante 30 a 40 minutos até cozinhar e ficar com uma cor dourada. Sirva de imediato.

segunda-feira, 23 de junho de 2008

Cookies de limão e pistáchios


Ainda na onda dos pistáchios, hoje apresento-vos aqui uma receita de uns cookies maravilhosos que tirei deste blog, que está recheado de receitas fantásticas. Este blog e esta receita foram-me indicados pela gentil Mariana. Os cookies ficaram deliciosos e fizeram o maior sucesso por aqui, a textura deles é como que amanteigada e são de uma delicadeza inexplicável...

Ingredientes:
250g de manteiga à temperatura ambiente
3 c. de sopa de açúcar
150g de pistáchios finamente picados
1 limão pequeno
500ml de farinha
açúcar em pó q.b.

Preparação:
Deite numa tigela a manteiga cortada em pedaços e o açúcar e com a ajuda de uma colher de pau misture ambos. Adicione os pistáchios e a raspa do limão e mexa de novo para juntar os ingredientes. Peneire a farinha para cima da mistura anterior, junte o sumo de limão e continue a mexer até obter uma mistura tipo crumble. Com a ajuda de uma colher de sopa, retire pedaços de massa e com as mãos forme uma bola, achate-a um pouco e coloque num tabuleiro previamente forrado a papel vegetal. Faça assim até acabar a massa. Não precisa de deixar muito espaço entre os bolinhos pois eles não crescem muito. Leve ao forno a cozer durante 15 a 20 minutos, até ficarem secos e ligeiramente dourados. Retire do forno e transfira para uma grade para arrefecerem. Depois de frios, polvilhe-os generosamente com açúcar em pó.

sexta-feira, 20 de junho de 2008

Bolo anjo de canela


Gosto muito de bolo anjo, acho super fofinho e com uma textura incrível tipo esponja e muito, muito saboroso. E além do mais tenho uma relação maravilhosa com ele, visto que foi a minha primeira, primeiríssima experiência na cozinha, tinha eu à volta de 15 anos. A receita que fiz nessa altura não é esta que estou a postar hoje aqui, essa fica para outro post. Esta de hoje foi numa de experimentar no que resultaria a mistura da canela no simples bolo anjo, e resultou muito bem pois então. O sabor é indescritível, só mesmo provando.
Tenho outras ideias a magicar na minha cabeça e acho que de agora em diante vão ver por aqui mais receitas de bolo anjo...

Ingredientes:
13 claras de ovo
1 chávena bem cheia de farinha
1 chávena e meia de açúcar
meia colher de café de sal
1 colher de café de cremor tártaro (compra-se nas farmácias)
1 colher de chá de essência de baunilha
Canela em pó q.b.

Preparação:
Ponha as claras de ovo numa tigela grande e larga e bata até começarem a ficar em castelo, neste ponto adicione-lhes o sal e o cremor tártaro. Continue a bater até ficarem firmes. Junte-lhes metade do açúcar e a essência de baunilha e bata mais um pouco até ficarem com “picos” por cima. Usando uma espátula, gentilmente, adicione a farinha e o restante açúcar fazendo movimentos de baixo para cima. Ponha um pouco da massa numa forma pequena de buraco previamente untada com manteiga e por cima polvilhe com canela, ponha mais um pouco de massa e novamente mais canela, finalmente ponha a restante massa por cima. Se quiser que o bolo fiquei mais riscadinho, alterne mais camadas de massa e canela. Leve ao forno a cozer durante 45 a 50 minutos ou até o bolo estar cozido. Assim que sair do forno, vire o bolo sobre o prato onde o vai servir mas não tire a forma. Deixe assim até arrefecer por completo e só depois tire a forma.

quarta-feira, 18 de junho de 2008

Tarte de batata, carne e cerveja


Outra receita para contribuir para a rubrica do Cervejas do Mundo. Como devem ter reparado, tenho tentado apresentar receitas diferentes das que se costumam ver com cerveja e esta receita é mais um resultado dessas inovações que à primeira vista parece um empadão mas desengane-se pois não é...

Ingredientes:
4 a 5 batatas
400g de carne de porco, aos cubos
1 cenoura
2 c. de sopa de azeite
2 cebolas de tamanho médio
2 c. de sopa de farinha
1,5dl de caldo de carne
2dl de cerveja branca
1 raminho de alecrim
1 rolo de massa quebrada de compra
1 ovo batido
Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Aqueça o azeite num tacho, junte os pedaços de carne e deixe corar, mexendo de vez em quando. Junte as cebolas cortadas quartos assim como a cenoura cortada em pedaços e deixe refogar. Adicione a farinha e mexa bem. Gradualmente, deite o caldo de carne e a cerveja, tape e deixe cozinhar durante meia hora mexendo ocasionalmente. Passado os 30 minutos, junte as batatas previamente descascadas e cortadas em cubos, ao preparado da carne. Tempere de sal e pimenta, junte o raminho de alecrim, volte a tapar e deixe cozer durante mais 20 minutos.
Deite numa tarteira ou tabuleiro de forno. Desenrole a massa e coloque-a sobre o preparado. Enrole para dentro o excedente de massa de modo a criar um rebordo, pincele com o ovo batido, faça uns pequenos recortes na massa para deixar escapar o vapor e leve ao forno durante 25 minutos ou até que esta esteja dourada e cozida. Sirva de imediato directamente da tarteira ou tabuleiro.

segunda-feira, 16 de junho de 2008

Cookies de chocolate e pistáchios


Pois é, a Mariana conseguiu contagiar-me na febre dos pistáchios... No outro dia dei por mim no supermercado a olhar para os pacotes de pistáchios e trouxe um enorme para casa. E não é que agora fiquei completamente viciada? Esta receita de cookies é só uma das muitas que vão ver por aqui com os ditos cujos :)
Devo dizer-vos que ficaram muito bons e com uma consistência agradável, mas na minha opinião podiam ter ficado um pouco mais doces por isso na próxima vez irei colocar mais um pouco de açúcar.

Ingredientes:
2 ovos
200g de manteiga
1 chávena e meia de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha (eu achei necessidade de colocar mais um pouco)
meia chávena de chá de chocolate em pó
1dl de leite
100g de pistáchios picados

Preparação:
Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela e bata com a batedeira, adicionando os ovos um a um e batendo sempre até obter um creme fofo. Junte a farinha e o chocolate, alternando com o leite. Por último junte os pistáchios picados, misture bem. Coloque a massa no frigorífico por 1 hora.
Passado o tempo, retire do frigorífico e com a ajuda de uma colher de sobremesa, coloque pequenas quantidades de massa num tabuleiro previamente forrado a papel vegetal. Tenha atenção para deixar algum espaço entre eles pois irão crescer. Leve ao forno a cozer durante mais ou menos 20 a 25 minutos. Deixe arrefecer e guarde-os numa caixa.

sexta-feira, 13 de junho de 2008

Morangos em taças de leite-creme


Este doce nasceu inspirado numa receita que vi na revista Saberes e Sabores da Vaqueiro deste mês de Junho e da necessidade de utilizar o restante leite de coco usado no risotto postado anteriormente. Aqui em casa ficou mais que aprovado, só houve algumas reclamações em relação às raspas de limão por cima porque nem todos apreciam mas eu não reclamei porque adoro o seu sabor azedinho :)

Ingredientes:
3dl de leite de coco
2dl de leite
80g de açúcar
30g de farinha maizena
3 gemas
1 vagem de baunilha
1 limão
Morangos q.b.
Açúcar q.b.

Preparação:
Leve o leite de coco e o leite ao lume juntamente com a vagem de baunilha aberta ao meio assim como uma casquinha de limão e deixe ferver.
Entretanto, misture num tacho o açúcar com a farinha e as gemas e bata um pouco. Adicione o preparado do leite, aos poucos e em fio, mexendo sempre. Leve a lume brando, mexendo sempre e deixe engrossar. Retire a vagem de baunilha e a casquinha de limão e distribua o doce por tacinhas individuais. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico. Na altura de servir ponha por cima do leite-creme alguns morangos previamente lavados e sem pedúnculos, polvilhe com um pouco de açúcar e perfume com raspa de limão.

quarta-feira, 11 de junho de 2008

Risotto de camarão


Desde que fiz e provei risotto que não quero outra coisa, fiquei completamente rendida ao seu sabor e versatilidade. Tenho experimentado de várias maneiras e todas me têm agradado bastante mas não as podia estar a postar todas aqui, senão não faria outra coisa, por isso partilho aqui com vocês as que mais agradaram, como é o caso desta receita que ficou aprovadíssima aqui em casa. Até agora, foi o melhor risotto que já fiz e provei.

Ingredientes:
Risotto:
100g de arroz para risotto
1 chalota
2 c. de sopa de manteiga
20ml de vinho branco
7,5dl de caldo de legumes
Sal q.b.

Molho de camarão:
3 c. de sopa de azeite
1 chalota
1 dente de alho picado finamente
1 c. de chá de gengibre fresco picado
1 c. de café de paprika picante
1 c. de café de açafrão-da-índia
1 c. de sobremesa de pasta de tamarindo
150g de camarões previamente cozidos e descascados
1 chávena de café de leite de coco
2 tomates maduros
3 c. de sopa de polpa de tomate
Sal q.b.
Salsa picada

Preparação:
Molho de camarão: Leve ao lume num tacho o azeite e a chalota picada e deixe refogar. Junte o tomate descascado e cortado em pedaços pequenos, a polpa de tomate, o gengibre, o açafrão, a paprika e tempere de sal. Deixe refogar em lume muito brando até o tomate se desmanchar. Triture com a varinha mágica. Adicione o camarão cozido, o leite de coco, a pasta de tamarindo e a salsa picada. Apague o lume e reserve.
Risotto: Leve ao lume num tacho a manteiga e a chalota picada e deixe refogar. Junte o arroz e frite por alguns segundos. Adicione o vinho brando e deixe evaporar. Deite um pouco de caldo de legumes, tempere de sal e deixe ferver. A partir daqui trabalhe como habitualmente se faz num risotto, adicionando caldo à medida que este se vai evaporando e deixe o arroz cozer até estar al-dente. Estando cozido, junte-lhe o molho de camarão e mexa bem para envolver tudo. Sirva polvilhado com salsa picada.

segunda-feira, 9 de junho de 2008

Gratinado de frango e batata


Imaginem que têm um alho-frânces no frigorífico a pedir para ser usado e uns peitos de frango descongelados mas sem fim certo e vos apetece algo diferente do normal, perceba-se grelhado ou frito, que fazer então? Juntei uns ingredientes daqui outros dali, um bocadinho de imaginação e saiu este prato que agradou bastante a quem o provou.

Ingredientes:
3 peitos de frango
2 c. de sopa de óleo
3 c. de sopa de manteiga
5 batatas de tamanho médio
1 alho-francês
1 dente de alho esmagado
2 c. de sopa de farinha
1 cenoura
4,5 dl de caldo de galinha
1 dl de vinho branco
1 raminho de cheiros (usei salsa, louro, tomilho e alecrim)
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Aqueça o óleo e a manteiga numa frigideira, junte o frango cortado em pedaços grandes, tempere de sal e pimenta e deixe fritar até ficar corado de ambas as partes. Retire o frango com uma escumadeira e coloque num tabuleiro de ir ao forno. Junte o alho-francês cortado às rodelas, a cenoura cortada em pedaços e o dente de alho esmagado à gordura da frigideira e deixe refogar durante 5 minutos. Adicione o ramo de cheiros, a farinha, o vinho branco e o caldo de galinha, mexa bem e deixe ferver. Retire do lume e transfira para o tabuleiro onde está o frango.
Coza as batatas descascadas em água e sal durante 5 a 10 minutos, não é para cozerem totalmente mas apenas para lhes dar uma breve cozedura. Retire-as do lume, escorra-as e deixe arrefecer. Estando frias, corte-as às rodelas grossas e coloque-as sobre o preparado que está no tabuleiro de maneira a cobrir toda a superfície e leve ao forno quente durante aproximadamente 20 minutos ou até as batatas estarem gratinadas.

sexta-feira, 6 de junho de 2008

Enrolado de merengue com maracujá


Maracujá é uma das frutas pelas quais sou completamente apaixonada. Aquele sabor entre o doce e o amargo é algo que me deixa completamente fascinada, adoro!
Esta receita vi na revista Blue Cooking do mês de Março e assim que pude coloquei-a em prática, só vos posso dizer que é algo do outro mundo. É daquelas tortas que nos deleitam a cada garfada que damos...

Ingredientes:
6 claras de ovo
300g de açúcar
1 c. de chá de vinagre de vinho branco
2 c. de chá de farinha maizena
200ml de natas
3 maracujás
açúcar q.b.

Preparação:
Bata as claras em castelo, adicione-lhes o açúcar e continue a bater até obter um merengue brilhante e espesso. Incorpore delicadamente o vinagre e a farinha maizena. Deite o preparado para um tabuleiro previamente untado com manteiga e forrado a papel vegetal e leve ao forno durante aproximadamente 15 minutos ou até começar a dourar. Apague o forno e deixe a torta ficar lá até estar quase fria, tendo o cuidado para deixar o forno entreaberto. Retire do forno e deite sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com bastante açúcar.
Entretanto, corte os maracujás ao meio, retire-lhes a polpa e coloque num robô de cozinha. Bata brevemente. Bata as natas até ficarem firmes e adicione-lhes a polpa dos maracujás. Quem quiser pode juntar também as sementes, mas eu passei a mistura por um passador de rede para separar a polpa das sementes e só coloquei a polpa nas natas.
Estando o merengue completamente frio, espalhe a mistura das natas por cima do mesmo, mas não deixe chegar até às bordas. Com a ajuda do papel vegetal que está por baixo, enrole o merengue. Transfira para um prato de servir e decore com as cascas dos maracujás.


Notas:
  • A receita original só pedia 3 claras de ovo mas eu achei que ficaria uma torta pequena por isso dupliquei todos os ingredientes para obter uma torta maior.
  • Ao transferir a torta para o prato de servir, fi-lo com o papel vegetal pois se o tirasse a torta iria partir-se já que é de uma consistência frágil e depois recortei o excedente de papel, daí verem um pouquinho do papel na foto por baixo da torta :)
  • Na hora de servir a torta, coloquei-lhe de ambos os lados algumas das sementes dos maracujás para lhe dar outra graça.

quarta-feira, 4 de junho de 2008

Panquecas de morango


Para quem me visita, não é segredo nenhum que eu adoro panquecas, sejam elas doces ou salgadas. De vez em quando dá-me assim uns desejos enormes de comer umas belas panquecas ao lanche e lá vou eu para o fogão fazê-las. Que sacrifício não é? rsrs... Sacrifício ainda maior é comê-las :)
Estas resultaram de uma adaptação de uma receita que vi na revista Blue Cooking do mês de Maio e ficaram aprovadíssimas...

Ingredientes:
4 c. de sopa de iogurte natural
4 c. de sopa de leite
Raspa de meio limão
2 ovos separados
3 c. de sopa de açúcar
25g de manteiga derretida
150g de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
Morangos q.b.
Doce de morango para servir

Preparação:
Numa tigela coloque o iogurte, o leite, a raspa de limão, as gemas, o açúcar e a manteiga derretida. Misture tudo. Junte a farinha e o fermento e bata até obter uma massa sem grumos. Deixe descansar durante 10 minutos.
Entretanto, lave muito bem os morangos, retire-lhes os pés e corte-os em pedaços não muito grandes. Junte à massa, mexendo delicadamente. Bata as claras em castelo e incorpore-as ao preparado anterior, apenas envolvendo.
Aqueça uma frigideira pequena de fundo anti-aderente e deite nela colheradas da massa (de maneira a formar uma panqueca) e cozinhe de ambos os lados. Repita esta operação até acabar a massa.
Sirva como preferir. Aqui em casa foram servidas com doce de morango e combinou na perfeição.

segunda-feira, 2 de junho de 2008

Caril de batata e legumes


De vez em quando apetece-me fazer uma refeição inteiramente vegetariana, cai sempre bem e além disso é saudável. Desta vez optei por fazer um caril de batatas e legumes e o resultado final foi bastante positivo. Ficou aprovado.

Ingredientes:
4 c. de sopa de azeite
5 a 6 batatas de tamanho médio
2 cebolas
3 dentes de alho
meia colher de chá de açafrão-da-índia
meia colher de chá de cominhos em pó
1 pau de canela
2 cravinhos
2 colheres de chá de raiz de gengibre fresca, ralada
meia colher de chá de caril em pó
1 malagueta vermelha, limpa de sementes e picada
2 tomates de tamanho médio
100g de ervilhas
1 cenoura
1 beringela
300ml de caldo de legumes
200ml de água
sal q.b.
coentros frescos q.b.

Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em cubos. Descasque as cebolas e corte-as em quartos. Aqueça o azeite numa caçarola larga e funda e junte os pedaços de batata, as cebolas e os dentes de alho esmagados. Refogue em lume brando durante 5 minutos, abanando o tacho de vez em quando. Junte o cravinho, o pau de canela, o açafrão, o caril, o gengibre, a malagueta e os cominhos. Mexa bem e deixe refogar durante mais 2 minutos. Junte o tomate, descascado e cortado em pedaços grandes, as ervilhas, a beringela também descascada e cortada em pedaços, assim como a cenoura. Deite o caldo de legumes e a água, tempere de sal, mexa bem, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante 30 a 40 minutos ou até os legumes estarem bem cozidos e o caldo quase evaporado. Atenção para não mexer os ingredientes que estão no tacho durante a sua cozedura para que estes não se desfaçam. Vá abanando o tacho ocasionalmente. Sirva guarnecido de coentros frescos.


Quero agradecer às queridas e simpáticas amigas Guida* e Janeca pelo prémio que atribuíram ao meu cantinho e que me deixou muito feliz. Meninas, obrigada pelo carinho!

Sei que devia atribuir este prémio a outros 10 blogs, mas para mim é sempre uma tarefa muito injusta visto que são tantos os blogs que visito e são todos muito especiais para mim e não queria favorecer uns e descriminar outros, por isso já sabem, sintam-se todos nomeados para o prémio! :)