quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Tarte de noz-pecã


"Abandonei" o blog por um tempinho mas agora já estou de volta. A verdade é que o tempo não tem sido muito e não dava mesmo para vir aqui escrever. Todos nós temos momentos em que a vida está mais atarefada por isso sei que compreendem a minha ausência.
Quero aproveitar para agradecer a todos que passaram por aqui e deixaram as vossas mensagens a desejar-me um feliz aniversário. Fiquei muito feliz com o carinho de todos vós. Acreditem que significa muito para mim.

O meu aniversário foi repartido em dois dias: no dia de anos estive na companhia da família com o nosso tradicional jantar em que tudo correu muito bem. Recebi muitas prendinhas, entre elas, uma máquina de fazer pão. Imaginam a minha alegria! :)
No dia seguinte (terça-feira), estive na companhia das minhas amigas. Passámos uma tarde e uma noite muito agradável. Foi tudo muito bom e passei dois dias muito felizes. Espero que para o ano seja tão bom como foi este ano.

Bem, chega de conversa e agora vamos passar à receitinha. Sim, já estava na hora de postar aqui uma receita. Ultimamente tenho andado com as postagens meio atrasadas. A inspiração para cozinhar também não tem sido muita, mas felizmente já voltou! A receita de hoje é uma tarte. Fazer tartes é uma coisa que me dá imenso prazer. Adoro! Há muito tempo que andava para experimentar fazer uma tarte de noz-pecã mas ainda não tinha conseguido encontrar esse fruto seco. Noutro dia, finalmente consegui. Assim que pude, coloquei a receita em prática. A tarte é boa, com um sabor muito especial. Fica com uma textura óptima mas não é das melhores que já comi. De qualquer das formas aconselho a experimentarem.



Ingredientes:
Massa:
180g de farinha
120g de manteiga
2 a 3 c. de sopa de água fria
Recheio:
200g de noz-pecã
3 ovos
50g de manteiga já derretida e arrefecida
140g de açúcar amarelo
1,5dl de melaço*
1 c. de chá de essência de baunilha

Preparação:

Massa: Peneire a farinha para uma tigela grande e junte a manteiga. Com os dedos, esfregue a manteiga na farinha até obter uma mistura esfarelada. Junte a água e misture até que a massa fique homogénea. Coloque numa superfície enfarinhada, amasse um pouco e forme uma bola. Estenda a massa, coloque-a no fundo de uma tarteira previamente untada e forrada a papel vegetal, corte o excedente e leve a tarteira ao frigorífico durante 20 minutos. Com a restante massa (das aparas), forme uma bola e estenda. Com a ajuda de uma roda de pasteleiro ou de uma faca, corte tiras compridas para depois colocar sobre o recheio da tarte. Recheio: Espalhe as nozes sobre a massa que está na forma. Numa tigela, misture os ovos, a manteiga, o melaço, a baunilha e o açucar. Bata um pouco e deite sobre as nozes. Coloque as tiras que cortou sobre o recheio de modo a obter um entrelaçado. Leve a tarte a cozer em forno moderado durante aproximadamente 30 a 40 minutos ou até que o recheio fique firme. Deixe arrefecer, polvilhe com açúcar e sirva.

* em vez de melaço pode usar xarope dourado. Tanto um como outro, encontram-se à venda em ervanárias ou nas grandes superfícies. O xarope dourado é um líquido que tal como o nome indica, é dourado e contém sacarina, glucose e frutose. É feito com o xarope que sobra quando se faz o açúcar branco. O melaço é feito da mesma maneira que o xarope dourado mas a sua cor original é castanha-escura e o seu sabor é bem mais intenso.

37 comentários:

psychic disse...

Como sempre Filipa, as suas receitas são fantásticas e de aspecto divino!

***

Margarida disse...

Divinal Filipa! E com uma cor fantástica. Pena é que seja muito dificil encontrar as pecan nuts por cá. Ainda tive para trazer um carregamento de NY mas desisti..
Beijinho e bom regresso!
***

mesa para 4 disse...

Muito bonita esta tarte...beijinho

Martuxa disse...

Ficou linda a tarte. Receita anotada :)

Beijinhos

Sylvia disse...

HA Felipa, que bom que tenha passado tao bem o seu aniversario, parabén pela maquina, Tenho certeza que fara coisas deliciosas nela.Também ando super atarefado e organizacao definitivamente nao é meu nome do meio. Entao dedico dia sim dia nao as coisas do blog , principalmente vistas, porque cada receito que posto me leva muito tempo fazer...
Adoro nozes pecan, ainda tenho um pacote com casca, vou usar para fazer quando meus pais chegarem em umas semanas.
Bjs

risonha disse...

agora com uma máquina de pão é que este blog vai ficar imparável!

claudia disse...

Aspecto: DIVINO, Ideia: FANTASTICA, agora só falta provar...

Gina disse...

Apresentação impecável! Nozes, amêndoas, castanhas... toda receita que leva esses ingredientes me atrai. Bjs.

Natércia disse...

Filipa uma autentica maravilha! Um bjo Natércia...

Mundo de Alice disse...

Filipa
amei esta torta
adoro noz pecã!!!
bj

Fer Ayer disse...

Filipa, que delícia...sempre quis fazer torta com estas tirinhas em cima, acho tão fofo.
Beijos

Mari Rezende disse...

Nossa, Filipa! Que tarte mais linda... Adoro esses "trançadinhos" por cima, ficam um charme!
Beijinhos!

"Manjares da Manu" disse...

Divina essa sua receita!!!

Bjs...

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Ainda bem que correu tudo bem no teu aniversário.Que sortuda 2 dias:))).Bem agora em relação à receita acho que ficou com um aspécto lindo.Beijinhos

belinhagulosinha disse...

que tarte maravilhosa amiga,jinhos

Fabrícia disse...

Mas que receita magnífica...e que felicidade estar rodeadas de pessoas queridas no dia do seu aniversário.
Bjs.

Missy disse...

que maravilha, nem sabia que se poderia fazer tartes com estas nozes !
passa no meu blog tenho lá um desafio para ti.
bjka

Laurinha disse...

A torta ficou com um visual lindo e apetitoso... fiquei tentada a experimentar!
Beijinhos

Vivian disse...

Querida, me perdoe pelo atraso. Mas desejo do fundo do coração que vc seja muito feliz e que continue nos brindando com sua alegria e receitas deliciosas.
Essa torta ficou perfeita.

Magia na Cozinha disse...

Filipa vc faz muito bem as tartes. O aspecto está impecável.
Aqui nos EUA Pecan Pies são muito populares, especialmente no outono.
Já provei comprada pronta, mas achei muito doce. Só dá para comer uma fatia bem fininha.
Aproveite seus presentes!
Bjs :)

Vina disse...

Essa tarte ficou com um aspecto simplesmente delicioso!Beijos!

Filipa disse...

O meu aniversário também foi à pouco tempo e é tão bom partilhá-lo com quem mais amamos ;-)
Esta tarte tem um aspecto delicioso. Parabéns pelo blog. Beijinhos

Eliana Scaramal disse...

Filipa as vezes o relógio parece que conspira contra a gente né?! Mas eu fico feliz que tenha conseguido voltar a postar e como sempre receitas maravilhosas! Ficou linda a torta!

Carla disse...

Mais uma vez Parabéns Filipa, fico feliz por ter passado 2 dias excelentes!

A sua tarte é maravilhosa, tem cá um aspecto =)

bjs

Luciana Macêdo disse...

Ainda não preparei torta com nozes pecã, eu disse ainda, porque agora diante desta foto fiquei bastante tentada a providenciar os ingredientes.
Bjs!

Paula disse...

muitos parabéns embora atrasados!

a tarte ficou com um aspecto delicioso!

PimientayChocolate disse...

con nueces ????me encanto, deliciosa tarta para la merienda cuando el cuerpo esta pidiendo algo dulce, ami siempre me pide cosas dulces.

besos, daniela

Emília disse...

Oi Filipa! a tarte ficou linda! que bom que se divertiu no seu aniversário, é muito bom comemorar!! Beijinhos

Nani do Paulo disse...

Amiga que aniversário gostoso você teve hein?!
E eu tambem ando sem tempo assim como você!
Essa sua tarte ficou divina!
Beijos

goles e nacos disse...

nossa!
uma tarte lindíssima! e apetitosa, claro! =)

beijos para vc!
* fico até envergonhada com o elogio, pq gosto demais da sua cozinha! =)

Leila disse...

hummm que tentacao Filipa!!!
beijnhos

Gina disse...

Oi, Filipa, estou voltando pra comentar que li no seu Desafio de Perguntas e Respostas, que você gosta de orquídeas. Dê uma passadinha no meu blog, que postei 10 fotos de uma exposição aqui em Curitiba. Bjs.

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Filipa! Antes de tudo, parabéns atrasadíssima... Acabei de ver no post antigo que vc fez aniversário!!!
Por acso pode usar Mapple syrup? Aqui em Sp não tem em todos os lugares, mas dá para achar.
Beijinhos, e parabéns pelo lindo blog!

ameixa seca disse...

Adoro o sabor das pecãs :)

expectoracao disse...

Olá!

Onde é que se encontram nozes pecã aqui em Portugal?

Estou farto de tentar encontrar e nada :\

Telma disse...

olá =D

Está com um aspecto fantastico e já há muito tempo que queria fazer esta receita mas nunca encontrei nozes pecan! Até k na semana passada encontrei um montão de Nozes Pecan á venda na Casa Chinesa no Porto!! Fiquei tao contente que comprei logo um kilo delas! e a senhora da loja disse-me que estao a prever ter sempre lá á venda nozes pecan =D Que maravilha!!!

carvalho disse...

eu sei onde encontar no~z peca em portugal há dois o 3 tipos umas grande para ai com 6 cm eoutras com 3 cm
podemse encontrar na casa da insua . que fica na freguia de insua consenho de penalva do castelo eu tenho uma nogueira para ai com 2 anos tenho-a num vaso talves este ano a mude para a terra